注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

我对中国农村发展的一些想法  

2012-01-11 15:14:02|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人是生物教师,对所有和生物有关系的事物都略微看看。有好久了,发现一些现象,今天想在此做一下记录,看看,是否将来能得以实现。

曾记得在1998年长江发大水时期,好像开始有报道说国家粮食储备库有空库出现。到今天好像还能隐约感到没有做好粮食储备。

比如说蒜涨价,姜涨价,白菜涨价,猪肉涨价,也许都有不同的原因。但不外乎一个规律——物以稀为贵的价值规律!!肯定是种植方面出问题了!!!

有官方报道说:老百姓不知道信息,不能做到预测来年种什么挣钱,因为他们不会上网;还有后续报道:官方说我们正在进行绿色通道的建设和完善,希望能降低价格;还有跟踪报道:现在老百姓都种植“懒汉菜”了(不需要太多的田间管理)。这些信息可以反映出官员不为民做主,但是毕竟官员们在被曝光之后,努力改过,努力实现好的声誉,使农民能过的去之外,我还想谈农民工。

也不知道从什么时候开始有“农民工”这个词汇的,但是不可否认的是农民工为中国的现代化建设做出的贡献。2007年由美国的两房破产开始引发的世界性的金融危机开始,首先听到的是国内沿江海诸多“农民工”打工地的中小企业倒闭,接着是新闻上的“用工短缺”,改为农民工返乡!

因为有大量的农民工离开家乡到外地打工,才有“懒汉菜”的出现,才有“留守儿童”出现,才有“农转非”出现,才有城市里的“择校生”出现……,当然才有了中国“相对”富裕的农民,才有了高房价的推手……

因为都去打工了,所以留下了老弱幼,地种不了,地荒了;孩子的教育跟不上,留守孩子的问题大了;择校生多了,交的学费贵了,但是教学质量下降了;广大农村流失了学生,所以合并中小学,成立中心学校,有了住校小初中生,有了交通公路的发展,有了校车,有了一起起校车事件……

假如有打工者挣钱后,能回家投资建设农业,大力发展生态农业,旅游观光农业,进行农业产品的深加工,这事我觉得在10年后会充分的体现出优势来。

因为与国家来说:民以食为天,农业保障了民生最基本生活问题,农民工回家还可以解决下岗再就业问题,解决了留守儿童问题,让孩子和父母生活在一起,享受父爱,母爱,还解决了高房价……为国家的安全稳定和经济发展做出巨大贡献。与地球环境来说:温室效应一而再,再而三的提,现在都发展到收“碳关税”的层面上了,如果能发展好生态农业,进而吸收碳,一方面可以减缓温室效应,另一方面,我们也可以增收“碳关税”,这也是经济创收的一条途径(这条途径给我的感觉是空手套白狼,一劳永逸的活)。与地方政府而言:多了一项政绩,还能发展本地区经济,何乐而不为?与个人家庭而言:合家团圆,享受天伦之乐,这已经是最大的幸福。还有富足的收人做后盾。

是不是我想的太美了?!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018