注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

我印象中的我校“271”课堂改革(三)——新的感受  

2013-12-04 11:49:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往年,我校都有校本培训。是本校请“名师”来做客,给我们讲授一些教学有关的知识。今年的校本培训来的有些迟了。开学后,一次校级会议,校长宣布“本周末,有昌乐二中的教师来我校进行针对性帮扶、指导。”
我真心的高兴。不论怎么帮扶,至少我可以观摩一下,他们给我们的孩子上课会是什么情形!呵呵,说实话,真的有些想看他们来出丑的心情。因为名校,在我眼里不是“师”名,是学生“名”!如果遇到好学生,老师会省不少劲。只要是教师都懂的。当然我不会因为这个就高兴的一塌糊涂。我在想,他们肯定知道我们的学生基础,不然的话,如何做到针对性帮扶?我可以学习一下他们对待学习困难的学生的方法。
这个周六周日,我们都没有休息。至少我没有休息。
他们带给我们的上课方式,的确是“271”的模式。只是有一点不同,他们用的是昌乐的“导学案”。说明一下,不是我们到那里学习时买回来的导学案。课前,他们一样要求学生先完成导学案的任务,全批全改。接着进行课前培训。然后上课。课堂上,也基本上是学生为主体,教师为主导,进行讨论,讲解。
批改导学案,我没有见。我看了政治教师对学生的培训。很详细。可以说是,把新课程讲了一边。用时很长。还想看数学老师的培训,未能实现。当时,我以为该教师为了能上好这一堂课,他在与学生进行沟通。可是后来发现错了。他是在教室里进行了全员的培训。所以我错过了。接下来观课两节,分上下两个半场。前20分钟我听数学课,后20分钟听物理课。之所以选择这两门课,一是因为没有生物课程老师来,二是毕竟都是理科,有相似点,三是,理科真的用这种模式上课,我们都很头疼。
现在我说下,听课观课的感受。前20分钟,真的很不错。老师首先点评了导学案,接着按部就班的开始引入,然后他几乎就“退出了”。学生自己讲课,自己提问,相互帮扶。我诧异了。这不是我们的学校,这个不是我们的学生,这个更不可能是我们学生上课的场景!!!它表现出来的形式(先让我用这个词语描述吧。)就是“名校”!就是“271”!那我们天天怎么做的?为什么我们做不到!?后20分钟按计划到了物理课示范教室里。我又一次惊呆了。教室里很安静。老师在等待,学生在“噤声”。少些字数吧。这里冷场了。课没有按正常情况上完。啊哈,他们也不是神,他们也不是万能的!我窃喜。物理,物理,请大家不要忘了,这是物理课!!我心里认为,物理在一定程度上比数学还要难学!!
再后来,我就在想,为什么我们的孩子可以在数学课上表现如此不同?可能性有这么几个原因:1.老师在班级里进行了预上课,几乎将学生懂了。2.老师这节课的难度刚好不是很大,我们的学生能适应。3.老师还有绝招,是我们没有看到的,了解的。这个恐怕也是我们几次去昌乐没有看到的“内幕”!4.学生,学生,……可是学生怎么了?我想不通。
没有办法了。我只有问问学生。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018