注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

伴性遗传(教案)   

2014-11-25 20:08:18|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重点:1.遗传现象的发现。2.伴性遗传的规律。3.性别决定。
难点:1.伴X隐性遗传规律。2.伴X显性遗传规律。
能力培养:伴X遗传规律推导,以及遗传图解,系谱图识图、画图能力。
情感培养:1.爱家人,爱自己。2.善于发现问题,解决问题。3.感叹大自然的奇妙。
教学过程:
教师活动:师     学生活动:生      教学目的:(目的)
师:展示(讲述)道尔顿给家人买袜子的故事。(略)
(目的):突出情感,道尔顿爱家人。知道用行动展示对家人的爱。
师:道尔顿发现只有弟弟和自己的看法一致。于是他开始研究色觉为什么与别人不同的原因。他因此事作为一位物理学家解决了一件生物学问题。大家想下这事情说明道尔顿的专研精神有多大?!还能有什么品质体现呢?
生:不拘泥于自身专业,思想开阔。刨根问底。
(目的):突出体现出作为科学工作者的专业精神。
师:下面我们展示一些图片(人类色觉的基因型和相关表现型)请大家想想人类红绿色盲的婚配组合有几种?是哪些?
生:有六种婚配组合。(组合方式略)
师:我们现在看看如何找寻红绿色盲的遗传规律。男性色盲与女性正常个体婚配。其子代女性再与正常男婚配。大家写写遗传图解。
生:写遗传图解。
师:发现什么规律了吗?
生:外公把色盲致病基因通过女性,传递给了他的外孙。而该女性即他的女儿并不得病。仅仅是携带者。
师:如果用性别来分析有什么规律?如果从染色体考虑有什么规律?
生:性别上是“男——女——男”。染色体是“X传递给女儿,Y传递给儿子”。
师:如果女性色盲,那么会出现什么情况?
生:她父亲,儿子都为色盲患者。因为X染色体只有一种基因,一条X是父亲给的,其中一条也会传递给儿子。
师:规律可以总结为:隔代传,男女男交叉传,女病其父其子必病。想想看:女患者和男患者,谁多呢?理由是什么?
生:女性少,男性多。因为男性只有一个X,得病不得病的概率是各二分之一。
(目的):通过遗传图解的分析得出伴X遗传病的得病规律。也为伴X显性遗传规律分析提前做出铺设。
师:人类遗传病还有一种叫抗维生素佝偻病。是属于伴X的显性遗传病。大家想想如何能找出遗传规律?请画出遗传图解,进行分析。
生:找男病人与正常女性婚配。因为男性会把X传递给女儿,女儿得病。而Y是传递给儿子的,儿子不得病。同理,该得病男性的X染色体来源于母亲,所以他的母亲也是病患。
师:规律是“代代传,男病其母其女必病。”是不是病人男多于女呢?
生:是女多于男。
师:大家比较下两规律,能否发现什么联系?
生:两者相反。
(目的):找出遗传规律,方便记忆。同时,也能练习遗传图解的画法。培养学生的观察分析能力。
师:展示:常见的X伴性显性遗传病还有:牙珐琅质发育不良,钟摆型眼球震颤脂肪瘤,抗维生素D佝偻病等,此外,大多数遗传性精神病症(如遗传性老年痴呆、遗传性脑智力超常型孤独症等)都属于X伴性显性遗传病。常见的X隐性遗传病还有血友病、果蝇的白眼遗传、进行性肌营养不良、家族性遗传性视神经萎缩、眼白化病、先天性夜盲症、血管瘤病、先天性丙种球蛋白缺乏症等。
(目的):宽展视野,慨叹大自然的多样性。了解更多人类疾苦,体会爱的意义。
师:道尔顿没有因为自己和别人不一样,而看不起自己。他引领人类发现更多的遗传病,找出遗传规律。这是为人类作出了积极的贡献。我们是不是也可以从某些方面发现自己的优缺点,进行恰当的运用,改变自己的人生轨迹?而不是看不起自己。也许缺点就是优点。
(目的):启发学生,激励学生。不能自暴自弃。人总是不完美的。
师:性别决定在自然界里和奇特。不是所有的生物都是XY决定型。还有ZW型,和其他决定方式。(图示鸟,蛾,蝶)这些生物是ZW决定型。他们的性染色体组成为ZW时,为雌性。ZZ时,为雄性。染色体的单双倍数决定性别。如蜜蜂,雄性个体是未受精的卵发育来的。环境条件决定性别。大多数龟类无性染色体,其性别取决于孵化时的温度。如乌龟卵在2027℃条件下孵出的个体为雄性,在3035℃时孵出的个体为雌性。我国特产的活化石扬子鳄,巢穴建于潮湿阴暗的弱光处可孵化出较多雌鳄,巢穴建于阳光曝晒处,则可产生较多的雄性。基因决定性别:葫芦科的喷瓜,决定性别的是三个复等位基因,即aBa+ab
(目的):体会“不学不知道,世界真奇妙”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018