注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

变化着的昌乐二中(转载)  

2014-11-26 08:06:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当从课堂上走出来的时候,听课的老师惊奇地发现,昌乐二中的课堂结构变了。

首先是小组的构成变了。虽然还是"三驾马车"的构建模式,但其中的学习小组,由原来的六人组成变成了四人组成。这是他们在发现六人小组中可能会有学生被边缘化时及时进行的调整。四人组不再分ABC三层,组长确定后,由组长直接选配人马。据说,一个日本专家研究认为,四人组的合作比六人组合作更易实现团队目标。

其次是课堂流程的调整。原来探究案上的习题,由学生分组逐题展示的环节,改为分题局部展示,学生依据自己存在的困惑有选择地听取展示。他们把这种方式称为“学习超市”。学生需要什么自主选择,学生听不会的课下找同学或老师继续解决。这个细微的调整,避免了一生讲多生听的灌输模式,也节约了时间。课堂评价环节也缩减了当堂打分评价项目,腾出更多时间,交给学生构建知识网络。

再次是导学案的变化。探究案不再和预习案在头一天一起下发,而是安排在课前10-15分钟发给学生,探究内容和时间控制在课堂之上,每天晚上只完成预习案。这个调整,减少了学生课下学习内容的难度和深度,避免了学生因为没有足够时间完成作业出现的抄袭作业的现象,课后作业也有了完成的时间。下一步他们计划取消预习案,加强校本教材的研发,让学生直接预习教材,克服预习案重知识点预习轻知识网络构建的不足。

最重要的变化是,他们找到了许多兄弟学校推广271教育总是走样儿的根源。自2013年至今,已经63000余人次到昌乐二中学习271教育模式,不过,多地出现“水土不服”现象。什么原因呢?最根本的一条就是教育观念上没有彻底改变,而不只是生源问题,也不只是民办教育的优势问题。赵丰平校长说,高考其实是考人品,高考成绩其实是高考的副产品。这一句话正好反映了271教育从传统应试教育的以考试(高考)为中心向素质教育以育人为中心的彻底转变,他们不断增加的分校,他们丰富多彩的课外活动,他们有良好沟通、表达、组织能力的学生是最好的证明。令人遗憾的是,许多老师是抱着寻找高考升学的灵丹妙药的心态来认识271教育的,而对育人、对按教育规律办事却想得简单或者不愿意想。观念上转变不彻底,使得诸多急于求成功的学校和老师弄出东施效颦的笑话,挫伤了相当一部分人投身课改的积极性,对各地推广271教育产生了牵滞作用。

这个世界,唯一不变的就是变,天下从来都不会有终极真理。创新永远在现场。271教育作为模式作为理念,也要随着变化着的外在,不断地向更科学的方向前进。学习者也要像昌乐二中的老师们一样,根据教育对象,教育条件,教育环境的实际情况,找到适宜的教育教学方式。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018