注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

《杂交育种与诱变育种》(高三复习)一节的思路  

2014-12-23 09:38:10|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人教版必修二第六章第一节《杂交育种与诱变育种》,该内容在高三复习中是比较重要的。我们知道在高三应该给学生一些方向性指导——例如考纲中提到的“应用”,什么是应用?如何应用知识去解决一些问题?怎样应用?还有知识的网络构建,学生们也很困惑,哪个知识点可以构建网络知识?如何建构网络?个人就以《杂交育种与诱变育种》展示下。

首先,让学生知道考纲相应的描述——生物变异在育种上的应用(Ⅱ)。这句话里有“应用”一词,已经表明不会简单的去考察记忆能力,一定是综合能力的考察。

接着上新课。展示图片(如右图):《杂交育种与诱变育种》(高三复习)一节的思路 - sxczcjp - sxczcjp的博客
 ?据图回答下列问题。
?(1)图中A至D方向所示的途径表示________育种方式,这种方法属常规育种,一般从F2代开始选种,这是因为________________。A―→B―→C的途径表示________育种方式,这两种育种方式中后者的优越性主要表现在_________________________________。
?(2)B常用的方法为________________。
?(3)E方法所用的原理是________________,所用的方法如____________、________________________。育种时所需处理的种子应是萌动的(而非休眠的)种子,原因是_____________________________________________。
?(4)C、F过程最常用的药剂是________________,其作用的原理是_____________________________。
?(5)由G到H过程中涉及的生物技术有
?____________________________和________________。
(6)K―→L―→M这种育种方法的优越性表现在___________________________________。
这道题是经典题目。在一幅图中融合了六种育种的方法过程,考察了相应育种原理和优缺点等问题。我们可以带着学生,或者是让学生自己总结出以下一些知识:
1.各种育种方法不一定是单独使用!有一定的互补性。
2.育种技术有通性!杂交技术就会在方法1、2、3、4中都使用到了。组织培养技术在方法2、3、4、5、6中都可以用到。
3.基本原理和主要原理的区别。基本原理无非就是基因变异和染色体变异两类。可是具体到某种育种方法时,其原理就必须强调某种原理,进行“精确定位”!
以上可以内容可以锻炼学生的归纳总结能力。

下面再展示“杂交育种”标题,和两个副标题——“自交题型和杂交题型”。
什么是“自交题型”呢?杂交育种里面怎么会有“自交”呢?孩子会思考这样的问题的。就是通过这样的标题去引导学生进行总结,并区分、对待处理题目的引子。
自交会得到什么种子(子代)?杂交呢?答案很简单——自交得到的是纯种,而杂交得到的是杂种!这时候就可以引出常规题型——连续多代“自交”的题型和以玉米为例的“杂交”题型。通过题型的分析,学生能够理解做“连续多代自交”的意义。学生还能理解“玉米”这种植物的交配方式,以及“杂种优势”。顺便在讲解玉米杂交时可以附带“人工传粉”,“去雄”,“套袋”等技术的应用。
还有一类题目,抓时机抖出来。那就是土豆等的无性繁殖题目。这类题目的育种对子代是纯合,杂合不作要求。因为无性繁殖性状不分离,不需要考虑基因型如何。
以上不仅仅能解决理论转化为实践应用,而且能引导学生思考、探究,比较。从上课的角度讲,抓住了学生的好奇心理,体现的学生学习为主体。从教学效果上讲,学生基本具备了区分简单杂交题型,并且解题的能力。

植物的育种题目相对多,动物育种少。所以这时候要补充动物与植物在育种上的一些不同点知识。
最好的的例子个人以为人教版的P8,拓展题马匹毛色栗色和白色题。通过回忆该题目,可以做到缩短教学时间,效果不差,可以做到理解动物多批配种的原因,可以做到理解数据统计原理在育种工作中的应用,可以做到理解表述动植物育种过程中语言差异。

以无籽西瓜为培育目标,让学生设计实验流程。
学生利用已有的知识可以得到的答案有:多倍体育种法,生长素诱导子房发育法,人工诱变法。因为要求写育种流程,所以学生呢又对育种过程做了一次详细的复习。对错误或者不足,我们可以及时纠正,强调。
还可以引导学生思考,如果想获得其他性状的无籽西瓜怎么处理。这样的引导,是发散性的。可以让学生思考基因工程或者是细胞工程在育种过程中的融合。以激发他们好奇心、学习的兴趣。
以上设计打破思想僵化,防止学生遇到题目仅会按一种思路思考。

如果还有其他内容补充,今后再续吧。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018