注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

心理学在高三的应用(四)  

2014-10-31 10:57:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、确立自己的“高大上”形象

大家都知道“第一印象”。所以往往教师在面对新学期,新学生时,都会精心准备一些内容,使自己能在学生中留下好的形象,使自己在今后的教学能够顺利进行。
可是大家想过吗,如果慢慢的自己松懈下来,或者是师生彼此了解后,原来好不容易在学生面前留下的“第一印象”,是要消失的,是要打折扣的!一旦发生了“形象转变”,在进行扭转,会是很困难的。所以,我觉得,为了让学生喜欢自己,听自己说教,甚至可以说是崇拜自己,我们应该时时刻刻给予学生一个信号——“其实,我很多方面都很优秀!”
在展示自己的时候,请不要吝啬,请不要不好意思。也不要脱离开学生,我们的成果,成功是离不开学生的。教与学是相长的。
我有如下一些做法:
1.年年都有一些省市级的教育教学成绩的获得。我会告诉我的学生,在什么课程,或者是什么事情上,我获得奖励。至少,涉及到的这节课,他们会在意我怎么说,有什么特别的观点的提出。事实证明利于课程的推进,学生的精神状态比较集中,听课效果要好于其他课程。
2.现在很多教室里安装了电脑,多媒体。我会展示我的电脑水平。
我们不仅仅要把PPT做好,它只是第一位的。PPT要版面精美,动画突出展示教学内容,利于学生学习。
接着是网络信息的收集,可以及时告知学生外面的世界现在发生什么,要怎么做。我就把微课,介绍给他们。希望他们能利用电脑网络进行自主学习。我还介绍他们翻转课堂的情况,希望他们能在课下先学习,然后到课堂上质疑我的教学。现在这些事情效果还不太好。高三毕竟学生压力很大,时间明显不够使。可是我觉得至少我提出一种手机的利用方法。现在学生手机拥有率很高。他们的手机很智能,上网不成问题。如果只是用来聊天,看电影什么的太浪费了。引导他们用手机进行网络学习,岂不是一举两得?!
还有,我自己录课。他们在我录课的时候特别配合。好像是自己将要上电视一样。课后还有学生要看,要拷贝我的视频。这也反映出效果了。
3.我的爱好——摄影。展示给他们。
目的是:1.可以在高三枯燥,烦累的学习生活中,增加些颜色,丰富课余生活,调节心情。2.适当的对将来职业进行引导。条条大路通罗马,不一定非要上大学,上大学也要考虑专业和将来的就业。摄影,其实就是一个不错的选择。现在的数码相机带来的数码摄影时代,入门是比较容易的。3.陶冶情操。记得有好友给我的照片评论为:“有一颗发现美的心”。对我来说,这评价有些大了。可是把这句话传递给学生,还是非常有必要的。我们的教育,不就是要孩子们拥有一个善良的,发现的,创新的心吗?
4.卖弄一下自己都要忘光的,可怜的英语单词。即使不能成句的说英语,也可以活跃一下课堂气氛,及时的吸引学生的注意力。当然还可以讲讲数学,化学。毕竟生物课程里,离不开数学和化学知识。

今后发现新的应用再继续添加吧。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018