注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

我心中的“学生为主体,教师为主导”  

2015-01-20 19:48:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生学习,不论在中国,还是在世界各国都成为”天经地义“的事情。现在在中国大地上,又是各种教学理论漫天飞的时候。我被困惑了。其中有一个就是”学生为主体,教师为主导“。
我校课改已经进入第三年了。在学校改革的大背景下,也算是”苦苦思考“吧,是这样认识”学生为主体,教师为主导“的。
一、学生为主体
主体:在百度百科里这样描述:主体为一多义词,主要意向包括:哲学名词、法学用语、计算机用语、化学术语、摄影术语、主体纪年等。汉语词语:”事物的主要部分“。哲学上:”指对客体有认识和实践能力的人,是客体的存在意义的决定者。“摄影术语:”主体是画面主要表现的对象,是主题思想的重要体现者,是控制画面全局的焦点。“
在学校教室里的学生如何描述其为主体呢:1.首先”人数“上,这是唯物主义的,他们占据了学校人数的绝大部分,一定是学校的学习活动的主体。2.学校活动层面的考虑,学习是”唯一“活动。学习的主体是学生,我们不管是中国人,还是外国人,不管是白种人,还是黑种人,不管是大学生,还是初中生……大家都能认识到。3.个人认为:学生首先是人,是一个活生生的人,有思想的人,有自我思想的人,有自由思想的人。所以他们是主体。他们(学生)就是他们(学生)的主体。我们不应该剥夺他们的主体。实际上,我们也不能,从来没有剥夺过他们的”主体“。充其量说,”满堂灌“式的教学是挤占了学生主体意识体现的机会和时间。于是学生用自己方式来展示他们还是”主体“!比如有的学生会想出,做出各式各样的”事件“,让老师知道你没有注意到他(她),他(她)才是教室里的主人!
二、教师为主导
主导:在百度百科里这样描述:1. 统领全局;推动全局发展起主导作用。2. 引导全局并推动全局发展的事物。
教师:广义的教师是泛指传授知识,经验的人,狭义的教师是指受过专门教育和训练的人,并在教育(学校)中担任教育、教学工作的人。(履行教育教学的专业人员。承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命——来源于《中华人民共和国教师法》)。
教师在年龄上比学生大(甚至大很多),心智比学生成熟的多。带领学生学习,是必要的,也是必然的。所以教师是主导,我不反对,还要支持。用五体来投票!
1.教师是专业人员,学过心理学,考过教育学。课堂的流程设置是自己的“创作”过程。能交给学生吗?不能!
2.教师是承担教书工作的。教书这个流程应该在教室里,办公室里……面对学生这个学习的主体。讲课活动能交给学生吗?不能!
3.教师的工作还多一项。育人!我很重视这点!如果没有“人”,我们还有知识可以传承吗?如果没有“人”,知识怎么发展?如果没有“人”,还有知识吗?……我们能让学生自我教育,而成“人”吗?能!我觉得一定能!可是学生也是一天24小时。他们要学习,他们要吃饭,他们要睡觉,他们要……育人,这个活动流程,我想还是让我们教师来承担把。
4.课堂上我们教师要“主导”,课堂下我们教师也要“主导”。我们年轻过,我们冲动过,我们梦想过……我们希望孩子们再重蹈覆辙吗?教育教学的实质不就是希望从书本中快速学习,了解,掌握“规律”,不再犯错误嘛!
三、导学背景下的主体与主导
“导学”,就是导(主导)——学(主体)。
导学案的编制,是教师的主导活动。要面对自己的学生——因为他们的基础,学识,能力只有自己最清楚。教师编好导学案之后,要培训(教会)学生如何使用导学案。
学生是在理解了导学案的使用基础上,去主动学习。在学习中发现问题,提出问题,解决问题。解决问题的方法有很多种。可以学生互学,可以教师讲解,可以查阅资料,可以借助家长……教师仅仅占一部分。我不否认当下我国的教育,教师的教,是绝大部分学生学习的主要途径,学识增长的主要来源。
教师应该挖掘学生对学科学习的兴趣。如果我们没有从根本上发动学生学习的内驱力,仅仅是传授知识,让学生背,记知识……他们答题的能力可以在一定程度上提高。我们的“高效课堂”,“高效”了!准确的描述为“分数”提高了。可是知识内化了吗?“汉字”转变为“思维方式”了吗?
学生学习的主体,不是记背知识的主体!!
是发自内心想学习,想学会学习,应用能力解决未知世界的人——主体学习,学习的主体。
总之,我希望我们是在“导学”,而不是变相“传授”,变相的“满堂灌”!课堂应该是教师和学生的。不是时间的均分。不是权利的均分。不是很多人想的那样。
教育有大家,教育有“大家”。人人参与。
是参与。“教育即生活!”
不要用“规定”,来束缚教育教学。不要用分数衡量学生。
每一个学生都在设计着他的美好人生。我们应该做的的“导学”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017