注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

忆与女儿乘火车回家   

2015-01-26 09:21:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一四年春季放假后,我们买好火车票,及时赶车回家。今年女儿已经有一米二多些个头,一方面按法律法规应该买票了,一方面也是为了避免火车上不必要的事情发生,所以为她买了座位号。
女儿已经不是第一次乘火车回家,在车上并不兴奋。相反,她还有点无聊。基于小孩子爱玩,闲不住的特性,我与爱人早备好几件小玩具。上车后不久,小孩子的好动特点就表现出来了。一会儿要玩这个游戏,一会儿要拿出那个什么玩具……我基本上是一直陪她玩。个性使然。要不然为什么当老师呢!
我们玩剪刀石头布的游戏。我创新了。玩法是这样的:1.简单的一只手玩剪刀石头布,在她是两岁多的时候就开始了。2.后来发展成为两只手玩。因为一只手对她已经没有了刺激性。两只手玩,我们还玩花样。开始的时候左右手相同。后来玩左右手必须不同。只有两只手对两只手都赢了,才叫赢。(我想开发她的左右脑。)3.升华版。左右手一起玩,也没有太多刺激的时候,我和她把腿和脚也使用上了。最先是手脚一致,接着改为手脚必须不一致。
火车上,没有地方可以玩第三种玩法。地方太小,太紧了。
我们还玩了人偶角色游戏。其实大家都知道的,类似于“过家家”。只是不一定要做饭,洗衣服啊。我们可以玩师生游戏,玩医患游戏,玩买卖关系的游戏……。她拿着一只玩具猴子,我拿着一只玩具猫咪。
火车上人很多。可是玩着的时候,我没有发现身边挤。身上还有种不习惯的感觉。我开始用心“看”周围,原来很多人站在边上,给我和女儿留出一块地方,一个很小的空间。他们有老人,有青年,有男人,有女人,有穿着显档次的,有穿着能过的去的……,他们几乎没有吵,他们几乎没有行为,只是静静的站在那里,看,看我和女儿玩游戏。女儿小,她不会被这样的场景搞得不好意思的。而我,职业就是“表演给被人看”,所以“面皮”也比较厚了。根本没有想要停下来。何况女儿正玩着起劲,不能停!
时间在流逝。人群中,挤出一个小脑袋。她才三岁多的样子。过来就要抢我们手中的玩具。我把玩具给她,让女儿和她一起玩。我也能休息下。我的确也想休息下。小小孩乐意和大小孩玩,可是大小孩一般不想同小小孩玩耍的。没有多长时间,她们便不和了。冒出来的那位小女孩,想拿着我们的玩具离开。女儿不让。我又出“山”。开始参与她们的游戏。
期间有位女士问三岁小女孩:“你妈妈呢?”小女孩基本没有顾上和她说话。女士又说:“你跟着叔叔吧。叫他爸爸。不要妈妈了好吗?”“好!”——她是那么的干脆!我也惊讶了。为什么会这样?
在女士下车的时候,她还与小女孩说:“你跟叔叔走吧,到他们家里。”“嗯”——她又答应了!
因为上下车时候人员流动较多。我怕小女孩有闪失,便向小女孩的家人提出,把女孩抱过去,待在身边,看好。其实,我们三个一起游戏的时候,她的家人已经多次要她放下我们的玩具,并回到他们身边。可是她一直不离开。也不知是我说话的原因,还是其他什么,他们终是把小女孩抱走了。就听见那边小女孩的哭声不断传来。直到哭睡着了。
后来我在回忆起这件事情的时候,就想给我,给我周围的人传递什么信息。
1.独生子女问题。他们没有玩伴,需要有人陪他们玩。也就铸就,他们很多人不合群,只会自己玩,只管自己好。
2.父母与孩子问题。父母是孩子的第一任教师。可是现在好多“留守儿童”,谁来“教育”他们?
3.即使父母在孩子的身边,有多少父母是可以陪孩子“成长”的?我是一名教师,我都不敢说,我陪孩子成长。因为好多时间,我是在学校里的。我还不是班主任!
4.也许那天车上的人,也发觉我能与孩子处得来。他们才有那样的举动吧。他们能反思自己的行为吗?他们有时间和机会与孩子交流吗?……
真希望,我国的国情也能像美国一样——在享受生活的同时,给孩子足够的重视!美国人怀有一个理念——“每个孩子都有可能成为美国总统”。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017