注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

无孔不入的教育   

2015-11-06 09:33:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古有孔孟。孔子的教育故事,世人皆有知晓。虽不一定全而精,但有少而偏。我发现好多故事,都不是在“打过上课铃”之后讲给学生的。孔子他老人家可以在路途中,可以在吃饭中……把思想、知识传授给学生。
自己上小学,中学,大学过程中,发现:早晨八点进校,进班学习,改为早七点半,再改为早七点,后六点五十分。随着年级的升高,上学时间在提前。下午放学时间,则是在推后。由于中国国情,大学相对宽松。如要提到准备考研的学生,还有己经读研的学生,时间一样紧迫,甚至更紧。
很多研究,或是信息中提到睡眠时间应在六——八小时,不应低于六小时。试问我国中小学生的睡眠达到标准了?我是不是可以说,教育深入睡眠中?
记得在自己大四的时候,开始接触电脑,那时候中国也有了互联网。我的教师就说电脑是可以做很多事情的,如:大量储存学生信息,并快来速查询。可以像电话一样与远方的人沟通。总之,描绘出一幅能在教育教学中大发展的鸿图。
恐怕是当初很有远见的教育家,都不一定能想到:现今电脑在教育教学中都到了离不开的地步。早些年,有条件的学校进行局域网建设,开始进行“互联互动”教学。对于ppt等教学工具己开始普及。有些难度的flash动画,也出现在教学中。总之,能用于教学的软件,只有更好的利用,没有被排斥在教学外。
互联网教学,如今风靡全球。例如:微课,各级各类教育教学网站,还有网上直播的视频教学……点不过来啊。在我脑中只有用“数不过来,自己不知道”两个词汇来形容。
近些年智能手机和无线网的普及,使得翻转课堂,师生及时互动教学模式更加精细化,方便化。大家在一味禁止学生带手机入校园,已经阻止不了的情况下,为什么不反过来思考,合理利用手机呢?
智能手机就是一台微型电脑,它们之间的信息联系,仅仅是一个热点,一个wifi。老师这边群发信息,题目,那边就可以有反馈。学生如果被引导好,他们在玩的时候就学习了。他们甚至还要竞争排名,成绩,速度……我们何乐而不为呢!
智能手机现在一般都有大储存量,我们可以把课件等信息传到学生手机中,便于他们随时复习。
智能手机有照相功能,在“育”的过程中,我们拍些积极向上的,拍些消极的,拍些本班的,拍外班的……形成对比,让学生感,让学生悟。
很多师生之间,沟通,如一道鸿沟一般,阻隔着。像QQ,微信这类软件,很方便沟通交流。一方面拉近师生关系,一方面了解学生,了解班级情况,一方面对家校联系也可以从容做到,做好。本人认可很多教育专家及他们的研究成果——父母是孩子的第一任教师,也是影响最大的教师。但我国很多父母的受教育程度不高,他们想教育出出色的子女,却无从下手。我们可以把一些教育文章,现象,事实发给家长们。他们有问题,则改之,他们没问题,则防之。当家校合力,我们的教育工作就会变轻松,就会让很多人理解,就会让社会承认,就会得到支持。
在此总结一下吧。教育在时间上,能挤就挤,能压就压。教育在人员上,从父母,到教育工作者,到任何一人,都会“教”,都在“育”。教育在技术上,总能发现并利用最新科技,使之发扬光大。教育在思想上,是百花齐放,百家争鸣。教育……
教育是无孔不入!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017