注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

高中生物学中影响学习的因素浅谈感受  

2015-12-26 12:55:40|  分类: 开放性作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈高中生物学习

赵国顺

人脑除了对外部世界的感知以及控制机体的反射活动外,还具有语言,学习,记忆和思维等方面的高级功能(必修3P20,最后一段的人脑的高级功能)

内分泌腺所分泌的急速也可以影响神经系统的发育和功能。如幼年时甲状腺激素缺乏(如缺碘),就会影响脑的发育,成年时,甲状腺激素分泌不足会使神经系统的兴奋性降低,(必修3P33)。故甲状腺激素促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。缺乏其激素会发育迟缓,神经系统兴奋性降低,生殖器官发育迟缓。因此,我国国家规定食盐要加碘。(又由此可知本质为蛋白质,多肽类的激素只能注射,不能口服)。甲状腺激素可以口服。

当神经末梢有神经冲动传来的时候,突触前膜内的突触小泡受到刺激,就会释放一种化学物质——神经递质(必修3P19)。由神经递质在神经元之间的传导信号:神经——化学——神经信号。(应该为电信号,化学信号,电信号。)可知我们应多从学习方面刺激自己。生物教师也可以在课堂上利用知识去刺激。即可以提高教学质量,又可以缓解课堂气氛。还帮助学生进行知识联系的建立。刺激可以使我们大脑高速运转,又可培养对生物的条件反射。以不至于在面对高考,无时间答此学科的题目。(应该描述为:使我们建立好知识点的条件反射,利于高考做题。从而提高解题效率。)

每一个人的健康都与内环境的稳态有关(必修3P12

组织液为组织细胞提供营养物质(必修3P3

我们应为学习提供一个良好的环境。因此,我们不应该偏食,提供组织液以营养,让其为细胞代谢提供营养物质。

细胞外液本质上是一种盐溶液,类似于海水(必修3P4

由此,我们在剧烈运动之后,应适当补充淡盐水。选择补充盐是因为在组成细胞外液的各种无机盐离子,含量上占有明显优势的是NaCl离子。(必修3P5

而此过程又与神经调节,体液调节密不可分,有兴趣,请自我学习。(最好还是在此次,进行详细的阐述。)

20世纪前,学术界普遍认为,人和动物的一切生理活动都是由神经系统调节的。在这种情况下,探索其他的调节方式,就意味着向权威观点提出挑战,而这需要有勇于探索和创新的精神。

中国现在以转动形式改变,我身为21世纪的接班人,应把这种精神进行到底!

 

 

 

 

浅谈进化与学习习惯的关系

根据拉马克的进化学说,我们可以得知生物各种适应性特征的形成都是由于用进废退(生物必修二p110),,在我们用脑思考的同时,脑神经之间可以形成新的突触,形成脑回路,开发大脑的使用率,使我们变得越来越聪明。所以养成多动脑、多动手的良好习惯不管是学习还是日常生活中都是必不可少的。

根据达尔文自然选择学说中“物竞天择,适者生存”的观点(同上,p112)。我们可以了解一些事情,在这个知识爆发的时代,每个人都在汲取知识,充实自己,如果我们不努力学习,就会落后,被社会所淘汰。因此,我们必须努力学习,加强自身文化素养,不被社会所淘汰。

任何一个物种都不是单独进化的(同上,p123)。当我们与同学讨论问题时,我们双方交换思维,相当于:(一个思维+一个思维)×两个人。这样我们付出了一倍的努力,得到了两倍或者以上的收获。同时,我们和同学之间也形成了一种良性循环,同时得到进化。(共同进化指的是生物与生物,生物与无机自然环境之间的进化。进化的实质是基因频率的改变。所以作为类比,描述可以,但是说“我们彼此进化”是错误的。)所以,在学习中我们应该养成讨论问题共同思想的习惯。

                                               

                                                 高二(18)班  程若溪

 

 

 

 

从降低化学反应活化能的酶谈对学习的影响

杨帆

细胞代谢是细胞生命活动的基础。而学习也是人们在这个社会上生活的基础。没有知识,没有学习就无法生存。就算是干体力活也是靠人类的学习能力。所以说:学习不仅是人们在这个社会上生活的基础,也是必不可少的生存能力。同无机催化剂相比,酶降低活化能的作用更显著,因此催化效率更高。酶就像是一个正确的学习方法,只有学习方法适合自己,就能有效提高学习效率。若是一个不适合自己的学习方法,虽然学习成绩能有所改善,但是效果很慢,也不好。

法国微生物学家巴斯德认为酿酒中的发酵是由于酵母细胞的存在,没有活细胞的参与,糖是不可能变成酒精的。而德国化学家李比西去坚持认为引起发酵的是酵母细胞内的某些物质,但这些物质只有在酵母细胞死亡裂解后才能发挥作用。而毕希纳提出一个新的结论,从而结束了他们的争辩。这就告诉我们在学习过程中要敢于寻求突破口,不要对前人的结论完全相信(应有大胆质疑的精神态度。)说出自己的想法,从不同的角度去思考问题,这样既能提升自己的思维能力,也丰富了知识,同时也能给人留下一个善于思考,聪明的好形象。

酶具有高效性,酶的催化效率大约是无机催化剂的107次方倍至1013次方倍。酶具有专一性,每一种酶只能催化一种或一类化学反应。这就像上面提到的学习方法。好的学习方法是高效的,但适合别人的方法不一定适合自己。在学习过程中不要照搬别人的东西。因为就算是搬来了也对你没有用,就好比是淀粉酶遇到了葡萄糖能够共同存在,但是淀粉酶不能加速葡萄糖的分解。别人的方法和答案只能对学习起到借鉴作用,并不能提高自己的知识(和能力)。

酶所催化的化学反应一般是在比较温和的条件下进行的。学习也是同样的道理。学习一定要劳逸结合。在学习过程中也要加强身体的锻炼,不能过度玩乐,也不能过度学习,只有维持在一个稳定的状态下学习才能得到提高。

 

 

(一个酶特性能让你做出如此的比喻,甚是恰当。)

 

 

从细胞的生命历程谈对学习的影响(作业)

刘烨

细胞不能无限长大中,我们学会了批判性思维。这种思维有利于我们更全面的分析问题,解决问题。

有丝分裂中,我们学会了做任何事之前都要有准备。这就好比我们上学一样,我们每天都是在做准备。只为了最后的高考。有人说:“成功是留给有准备的人的。一个细胞周期包括两个阶段:分裂间期和分裂期。人的肝细胞的细胞周朝需要22小时。它的分裂间期需要21小时。分裂间期的21小时只为了分裂期的1小时。而我们的十几年的上学只为了最后好高考两天半而已。

细胞分化中,我们学会了多向思维。一个胚胎细胞可以分化成许多不同的功能细胞,就如我们学习中应该对一个问题多方面思考,不要只专注某一方面。

细胞的衰老和凋亡中,我们学习了要想得到一些东西,就该舍弃一些东西。我们如果要正常的生存下去,就应舍去一些衰老的死亡的细胞。正如我们学习过程中,我们学会了一些新知识,就应该(可以)忘记以前的那些旧的,不正确的知识。(如在小学和初中时学到的汉字到了高中后,一般都是错的。)

细胞的癌变,我们学到厂累私效应。学习不是一下就能学成的,而是需要一步一步地积累。

 

 

语言表述有待提高,但文章思想不错。做到了理论联系实际。

 

 

 

 

第二章 组成细胞的分子

汪静静

一、细胞内的糖P30

葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质。它被形容为生命的燃料,所以葡萄糖维护能量供应,帮助学习(顺利进行)。(例如早餐不吃,能量供应有可能不足,从而影响学习。)

二、细胞内的脂质P32

固醇(固醇类物质包括胆固醇,性激素和维生素D等)

当人体没有摄入食物时,可以消耗人体内的脂肪来提供能量,帮助人体完成各种生命活动。但不可以长时间消耗。(其代谢产物体内积累过多是有害的。)(其它脂质物质的作用也可以拓展。)

三、生物大分子以碳链为骨架P33

多糖,蛋白质,核酸都是生物大分子。

第五节细胞中的无机物

一、细胞中的水

水在细胞中以两种形式存在(自由水,结合水)

自由水的功能:良好溶剂,参与化学反应,提供液体环境,运输(物质)。自由水越多,代谢越快,所以在人体失水时,应及时补充水分,并且要减少水分散失。人适当饮水可以维持代谢,稳态,利于学习。

二、细胞中的盐P35

无机盐的功能:维持生命必不可少的营养物质。参与并维持生物的代谢活动,维持细胞的渗透压,维持体内的酸碱平衡。

举例:钙与磷:构成骨骼和牙齿的主要物质。钠和钾:维持神经和肌肉的正常进行。铁:血液(血红蛋白)的主要成分。铜:制造红细胞,与智力有关。(我不知此信息是否准确。)碘:与智力及甲状腺激素有关。

所以无机盐对人体的影响也很大。例如人体缺碘,引发甲状腺肿大,(甲状腺激素水平低下),神经系统的兴奋性降低,体内物质氧化分解减缓。(从而影响正常的学习。)人体缺钙导致的营养不良,发育迟缓,近视眼,会影响人体健康,不能很好的上学,上课,从而影响学习。如若缺铁,造成的缺铁性贫血,(会使血液运输氧的能力下降),从而影响学习听课。

三、细胞器

溶酶体:含有多种酶,分解衰老或损伤的细胞器,吞噬或杀死入侵的病毒,病菌。(不是吞噬杀死,是分解。吞噬作用是吞噬细胞的功能。)能减少人体的疾病发生率,维护机体健康,为我们营造良好的学习基础。

 

 

 

 

现代生物进化理论的由来

张雪儿

必修二P110。拉马克学说:“用进废退,获得性遗传

用进废退:指经常使用的器官就发达,不使用的器官都退化。(脑子越思考越灵活,经常不思考,就会使脑子退化。)(应准确描述为不灵活。)

P111。自然选择学说:生存斗争,适者生存(在每次分班考试中,成绩好,脑子灵活的人将进入实验班,接受更好的教育。而被淘汰的人将更加努力,期待下次进入。)(如果自曝自弃……

P132。共同进化:不同物种同,生物与无机环境之间在相互影响,不断进化和发展。(一个人不论学习主动性多低,当她身处在一个良好的学习氛围中时,将会带动她的学习主动性。)(张雪儿)

 

 

 

 

遗传与学习的关系

郑飞阳   张兴豪

1.遗传病会影响学习

:必修二P91先天性愚型,其患者智力低下,身体发育缓慢。

2.学习方法会影响学习

:必修二P92人类基因组计划。中国个其它国家合作。只需承担其中的1%,便能获得整个结果。这与学习一样,学习的方法很重要。

3.字习要不断的发现和完善

:必修二P69中心法则的发展。科学家通过研究不断的发现,而后去完善中心法则。学习也是如此,并不是一蹴而就的。它需要不断的发现问题并加以完善。

4.学习要有怀疑态度和不懈努力

:同上P32染色体遗传理论的奠基人——摩尔根。摩尔根由于没有得到与孟德尔遗传规律相似的结果,便持怀疑态度,并不断努力去做实验否定孟德尔的定律,(从而)发现新规律(——连锁互换规律)。

5.学习需要发现细节

:同上,P33伴性遗传中,道尔顿由袜子颜色的争执,提出了色盲问题。这和学习有相似之处。如同在学习中可能由于你一些不经意的坏习惯,而使学习效率大打折扣。于是要发现细节加以改正。

6.学习受遗传物质的影响

:P54DNA分子通过复制(半保留复制)将遗传信息从亲代传递给子代。保持了遗传信息的稳定性和连续性。可以说父母是否聪明,在一定程度上影响后代。

 

 

 

想到的知识点很多,能有针对性的展开描述详写更好!

 

 

 

 

用进废退这个观点最早是由法国生物学家拉马克提出,被称为拉马克学说,提出了两个法则:一个是用进废退;一个是获得性遗传。并认为这两者既是变异产生的原因,又是适应形成的过程。他提出物种是可以变化的,种的稳定性只有相对意义。生物进化的原因是环境条件对生物机体的直接影响。认为生物在新环境的直接影响下,习性改变、某些经常使用的器官发达增大,不经常使用的器官逐渐退化。并认为适应是生物进化的主要过程。学习经常处于紧张状态,爱动脑筋的人,格外灵巧、机敏,其智商明显高于整天无所事事,生活行为懒散者。因此,在丰富的生活实践中,只有强化用脑的频率,才能保护好大脑的健康,充分发挥智力功能。

 

浅谈高中生物对学习的影响

1.学习是神经系统不断地接受刺激,获得新的行为、习惯和积累经验的过程。记忆则是将获得的经验进行储存和再现。学习和联系相互联系,不可分割。(摘抄自课本p21页)

人类的记忆大致可分为以下的图中

因此我们在日常学习中可以不断地重复,反复复习,可以使我们背下需要背的。

2.身体是学习的本钱,一个人如果天天生病吃药打针的自己也学不好习,而内环境稳态是机体进行正常活动的必要条件(摘自课本p9)。

因此我们要维持自身内环境的稳态,例如在夏天少吹空调,因为空调风使人体表面水分蒸发量加大,毛孔收缩,不能正常排汗,也会引起内分泌的紊乱;空调房间里,气流方向经常变换,气流速度增加,空气热量不断变动等因素干扰了人体的嗅觉,削弱了人体对空气中病菌、过敏原和异味的反应;房间内湿度太低,会对眼、鼻等处的黏膜产生不利作用,导致黏膜病;室内空气与外界几乎隔绝,干燥而又温度适宜,空气中有害细菌含量快速上升(摘自百度文库)。所以在平常不要过度的使用空调,为自己的健康和学习着想。

高二(15)班 宋程帅

 

(个人感觉应该在学习,记忆,思维……即在脑部功能上面多做描述比较好)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017