注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

我的教师梦不会忘记 马云在杭师大捐赠仪式上的讲话  

2015-04-04 08:55:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天特别高兴,毕业这么多年,总是希望给母校做点事情。

    我在外面说了很多,我是真心认为杭州师范大学是一所非常了不起的学校,在我心目中是全世界最好的学校。她培养了我们。好与坏每个人有自己的标准,我的标准就是,杭师大以前是,今天是,以后也一定会成为最好的学校。因为在我念大学的四年里,学校给我们的不仅仅是很好的学习环境,更重要的是给了我们宽容的氛围,给了我们往上、前进的动力。所以,没有杭师大的四年,我不可能走到今天。因此,大学的四年经历是非常让人受益终生的。

    但很遗憾,我心里有很大的内疚,我只教了6年书就出来创业,所以一直希望有机会回到学校去做老师。我的这个梦不会忘记,也不会丢弃,所幸的是我把杭师大所学的当老师的经验和经历带到了今天的创业中。因为老师是最了不起的职业,应该说是最伟大的职业。老师唯一的目的就是让别人比自己好、比自己强。

    今天我在阿里巴巴集团最大的乐趣、最大的成就感就是发现那些优秀的年轻人,加入阿里巴巴,让他们超越我们,让他们过得比我们好,做得比我们更棒、更强。所以老师是一个很了不起的职业,确实影响了很多人的一辈子。

    另外,我也希望为母校做点事情,所以今天很荣幸。前面15年的创业有一点小小的回报,希望能感恩母校,希望母校能发展得更好。看在座的我的同学,他们很多人都坚守在教育岗位,同学们替我做了很多工作;在座的很多师弟师妹替我们做了很多坚持教育的事情。中国的发展在于教育,教育发展的最终的基础就在于师范学校、师范生。

    在西方,大学毕业以后,如果你事情做得成功,回报学校最好的报酬就是捐钱给学校。我在大学的时候想过,但我没想过真的能来捐钱。

    所以感谢这个时代,感谢我所有的同事,感谢那么多年来培养教育我的母校。我相信没有这些经历,我不会走到今天。今天有机会来捐赠,我也希望继续为教育、师范,特别是小学老师、中学老师做点事情。

    我也希望这一辈子能够荣幸地参与、支持一万名中小学老师的培养,帮助他们成长。每个人的能力有限,我们只能尽自己的一点一滴的努力。

    在西方,捐赠是一个习惯,给母校捐赠是一个习惯,也是一个很好的传统。我希望今天我做的一点点事也给在座的很多同学树一个榜样,有一天你毕业的时候记得母校,也记得哪怕捐10元钱,捐1元钱,500元钱,都是钱,表达的是我们的感恩之情。人一定要懂感恩,对母校的感恩是我们对这个职业,对我们所做的一切的一个很重要的回报。

    另外呢,我觉得我这一辈子都是学生,我从来没学过商科,没学过计算机,没学过财会,没学过marketing(营销),也没学过所有的商业概论,是在社会大学里面不断地学习。我一辈子最希望做的就是老师,因为只有当老师,你才会更高地要求自己不断学习、不断成长。

    这一笔捐款目前来讲我们放在杭州师范大学的教育基金会,请杭州师范大学教育基金会专项管理。这不是我捐给学校什么东西,不是钱,而是我对这个学校的感恩、热爱和信任。

    这其实没有给学校带来什么,给学校带来的只有更多的负担,更多的责任。学校拿了这点钱以后,多了很多事情出来,因为我在这个里面是有一些具体的要求和想法的。本来大家不需要干这些活,反而是这个校友给学校带来了很多麻烦。我觉得对不起。但我也有自私的想法,我希望我们学校——杭州师范大学,能够真正在师范类上面成为全世界最优秀的学校,一个综合实力也能够名列世界前茅的大学。所以在这里,我们要激励青年师范人才,奖励优秀老师,优秀师范生,以及学生的青春领袖等。这些捐款还希望能够促进我们杭州师范大学与外国其他地区的学校有更多的合作和交流。

    钱是小事,我希望我能够做更多除了钱以外的事情。未来几年,我还会捐资,能够让杭州师范大学越来越好,跟更多的校友、同学、老师一起,把这个学校建成我们心目中真正了不起的学校。所以,最后我还是想再度感谢母校、感谢老师,感谢学校里所有为此付出巨大努力的同学和校友。

    一辈子都是学生,也是一辈子都记住自己是师范生,能够做一个好的老师是一辈子最大的荣幸,谢谢大家! (根据录音整理)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017