注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

我眼中看到的高中生“恋情”  

2015-08-03 13:05:02|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的高中,初中孩子们“谈情说爱”,已经是斯通见惯了。家长怕,老师怕。都不乐意看见自己关心的孩子“谈上恋爱”!但是孩子们,他们好像都喜欢做这样的事情,甚至给我的感觉是——谁有异性的朋友(爱人),那就是一件值得炫耀的事情!
场景一
校操场上:一群男生和女生在一起,他们有说有笑的。这样的事情和谈恋爱没有关系吧?如果我们能在远处静静的多看会儿,就会发现。他们其实是有“中心人物”的,其他同学们就是围绕这两个人在一起谈论着他们的话题。当然,我们做教师的,做父母的是不可能知道他们的交谈内容。那是因为我们和他们有深深的“代沟”。
场景二
记得有些时间了,应该是08年的事。有任课教师告诉我,班上有同学情感变化,但是他不肯告知我是哪位。我知道后,很当回事的进行观察,留意。在一次上课铃声响过很久之后,仍然有两位同学没有进入教室,没有办法,去找!不然出事情,就是教学事故!不久我就找到了!我看见他们的地点是教室边上的树丛中!他们正有说有笑,那份情感甚是单纯,无邪。他们忘记了上课!后来我也询问了缘由,真的没有什么,仅仅是谈的太投入了。
场景三
实验班里的真挚情感——好像这样定义比较好。他们的事情,我是首先是听别的教师说的。一个是“高帅白”的男孩,同学们给他起的外号是“大白”,大家可以想象下,这个男孩的情形了。一个是很努力很努力学习的女孩,当然相貌也绝对没有说的。他们在一起,给我的想法都是“郎才女貌和郎貌女才”的完美结合。高一开始,据说他们就在一起了。我在高三刚好带他们两个班的课——没有看错,是他们两个班的课。两个人所在班级是相邻的。平时我们是看不到他们在一起的身影的。如果周末,你来学校教室里,就会发现,他们一前一后,一左一右的埋头学习。并不是大多数我们看到的“亲亲我我”的。在毕业前夕,女孩子还给我透露出他们对自己情感的考虑。因为高考分数的差距,家里家长的期许,所以两个人不能报同所学校。他们似乎希望情感还能继续,直到大学毕业,甚至更久远。他们是很理智的。是我眼中少有的高中生。
还有一对女追男。本来女生成绩很不错,而男生是我常常说教的一个。可是后来发现有变化,他们坐在一起(他俩个同班)。坐就坐在一起吧,让人受不了的是上课期间,显得太亲昵了!我对此事进行了教育。后来也告诉了其班主任。事情还是继续发展。让人欣慰的是,那个男生学习主动性大大增强,女生也不甘落后。成绩当然直线上升。
场景四
教学楼道里的身影。天往往是暗下后,就可以看到教学楼的角落里,有人在一起。不描述,大家能想到。可是有一天,我是在白天看到的!两个人面对面,含情脉脉的互相抚摸着对方的脸庞!太忘我了!我从他们身边走过的时候,他们才装做什么事情也米有发生的样子。我无语了。
场景五
毕业前后的所见所闻。教室里女生用手抚摸男生的脸,男生把手放在女生的腿上。大街上刚刚毕业的“青年男女”,有牵手的,有揽腰的……,不必形容,不用描述。他们也清楚,要各奔东西了。仅仅是高考后几天短暂的温存时间。
高中生谈情感,最开始我是极其反对的。道理很清楚,耽误学习!可是现在再考虑这些事情的时候,发现其实反对是没有任何意义的。自己还会因为反对他们的“情感发展”做错事!那我们这些家长和教师该怎么做呢?
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018