注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

两起学生打架事件(一)   

2015-10-01 09:21:37|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是突然接手一个高二班级的班主任的。在交接过程中,原班主任提到了几个比较应用心管理注意的学生。李某就是其中之一。在高一学年中,他参与打架,是在本年级和学校挂上号的一个人。所以我也就自然要上心关注下。
从前没有什么班主任工作经验,又是新学期开始,工作自是不用说“剪不断,理还乱”。李某是谁?大脑里仅存两个汉字而己。
机会,有时是等来的。学校里计划与艺术学校联办艺术高考班,涉及有些学生上学方面的问题。李某自己主动来问我相关事情。当我看见他的相貌时,心里有些诧异。人们常说:“相由心生。”到他这里完全不是那么回事!皮肤白、净,五官端正,且精致,个头虽不高,但身体健康,匀称,整体透出的气质很儒雅。所以我根本不可能把他与打架联系在一起。他就是这样被我认识的。而我就借此机会刚好与他交流一下对学习的看法,进一步了解他的真实情况。他给我留下的映像非常不错——不像是让老师头痛的那类学生。后来,我还找机会在班级内表扬他,守纪律,爱学习。
开学工作繁杂,我几乎在忘记李某的时候,他又出现了。“老师,我能和你谈谈吗?”“当然。你想与我说什么?”
“老师,我打架了。”我心一紧,这才安稳几天,还是刚表扬过!先听听他怎么说吧,必竟能主动来报告,也是知错能改,应给一个改的机会。
安稳几天,还是刚表扬过!先听听他怎么说吧,必竟能主动来报告,也是知错能改,应给一个改的机会。
“昨天晚自习前,我和女朋友……”,我心里又是一个电打的感觉:还有早恋啊!事真多!表面上我没有做出反应,继续听他讲述。他说:本来是和女友吃饭后一起走着,对面来几个男生,有社会上的,他们嘴上不干净。李某本不想惹事生非,可他们不依不饶的,就有肢体上的冲突了。那位女友是认的几位男生,所以有劝说。事情的结果是他们约架进行群殴。事态是相当严重的!李某继续说:我不想打架,现在不知道该怎么做了。
首先,我了解下对方是否有社会人员加杂在里。如果有,处理起来更加棘手。事实是还真有社会人员参与。
接着,我确认女孩子是否认得对方的一些人。答案——认识。
最后,确认李某说的全部是事实,没有参个人情感。
下面我立刻给出一些处理的建议。
1.鸵鸟政策。尽可能避开和这些人的正面碰触。
2.找家人护送上放学。以防止路途中的意外。
3.因为“女友”认识对方,可让她出面协调。同龄人之间比长者与后生间好沟通。
我与他重点讲述第三点,告之,男女情感在这个年龄段,仅是一种对异性的朦胧好感。不是真正的爱。如何理解,不同人理解不同,不同年龄段理解也不同。你迟早要经历这段情感,所以我仅提醒,现在我们是学生,要注意控制。
后来我也与校内领导讲明事情,以防事态扩大。
第二天,李某又来找我,说事情已经了结。
我又一次谈到情感,我不干涉,希望他独立处理,同时也应该从这件事上吸取教训——在高中阶段“情感”不好处理,会影响学习。又提到艺术课与文化课要兼顾。他真的给我感觉不是打架挑事的人。
处理这样的事件,用信任,用时间,用真情,用期望,而不是打骂,不是批评,不是责备,不是失望,但是需要更多的时间,需要充分的彼此交流,我成功了。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017