注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

两起学生打架事件(二)   

2015-10-01 09:32:06|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从接手这个班,他是第一个让我一个盲脸的人记下的学生。是个多事的学生。也是紧挨着两起打架事件的当事人之一。
他是休学一年又回来读书。之前种种原因上不下去了,到社会中“工作”一段时间。父母满心希望他,真的能从头来过。
今年这届高二,校内为让更多学生学好英语,开展了“ 分层走班教学 ”。虽仅是英语单科目的“走班”,也带来一些管理上的困难。张某打架就是一例。
事件如同“蝴蝶效应”一样。本来是张回班拿英语书,但遇坐在张座位上的对方正酣畅于与他人聊天,没注意到他。俩人是三句话不对路,便动用了四肢。同学没有拉住,英语教师也没能及时制止!我班班长见情况不好,赶快来通知我。而我就在三分钟前计划回家——是该庆幸吗?我没有离开。此时间已到晚八点半了。我为什么没能离开呢?只因主任正与我谈些工作上的问题。
听完班长的话,我那是个快——三步并两步,进入教室。且见俩人还在一起纽打,我大吼一声。瞬间时间像定格一样,俩人停顿。我抓起两人的手臂回到办公室。
另一当事人,在这里交待下。他是主任班级的。进到办公室里,还在叫嚣:“老师,他叫什么名字?”“你还没完了?还要打?”他是刚才提到的与我谈工作的主任班级学生!真是“无巧不成书”啊!我的头,真大!
让时间跳一下吧,如何与两人交谈,平息这件事不细讲解。反正一晚上都耗在这里。
第二天我又找张,给予张充分的信任,也大小道理讲了许多。不谈不知道,他们昨晚,在我认为事情该平息后,他们还是约好“再战”!我最后给张两天期限,还是让他自己把善后工作做好,任何信息都要及时通知我。我希望他能和平处理,不要惹是生非,要牢记自己如何又回来学校学习的情况,不希望他再做错事。毕竟“浪子回头”啊,不容易!我也会尽力帮他“回头”。
另一方面并没有停歇。抓住时机与另一位事件人沟通。“他告诉我,真心不想再打架了。你呢?”“我说过这事了结了,老师没有事的。”“你确定?为什么我听到的信息不是这样?”……后来,这位也认了,也保证不再动手。“老师,我谢谢你。给你添麻烦了。”边说,还边给我躹躬。我转回来又找张。告诉他,希望你们能和好,我刚才与另一位当事人交流过,他放弃继续打架的念头了。希望张能与他主动积极的联系下,彼此成为“不打不相识”的朋友。
第二天。张告诉我,都解决了,没有事再发生。在我询问如何解决的时候,他推脱,没事,真没事,放心吧。我当时把心是放下来的。转瞬间,另一位当事人,出现在眼前,也说,“ 老师我们的事真结束了。 ”“老师我还有话,今天中午,他叫了二十多人去的,还说话凶。我真不打了,就想告诉你,他是什么人。”后来,他告诉很多事情,我也进一步了解些其他事实。
事实不能只听一面之词。我再一次叫张,印证双方说词。
可惜张的说法有水份。让我挤了一挤。终,还是不再打架。这让我放了点心,但我更加明白——路漫漫。不能错过任何时机,我又上点政治课。在我的开导下,他同意父母到学校里来,以便于我能更多的了解张,同时,做到家长和老师近距离沟通,及时处理一些事情,对张也做到在校,在家都能及时监管。
两起打架虽事起因不大,也没有发展扩大,可依旧给我这新上任的班主任上一课——不能忽视小事,细节。还有我能做的是调节,疏导。最重要的是尽可能相信学生,放手让他们自我成长!很多事情,是需要他们自己意识到,事情如何才能正确、合法、合理的去解决。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017