注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

细菌与真核细胞基因表达的区别  

2016-11-04 10:36:49|  分类: 生物信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.       多数的真核细胞基因具有内含子:除了在原始细菌的少数基因当中存在外,原核细胞的基因都不具有内含子。

2.       细菌每个单独的mRNA分子通常都包含若干个基因的转录物:细菌通过把具有相关功能的基因放在同一个mRNA分子上来调配和控制这些功能。真核细胞的mRNA分子很少携带一个以上的基因转录本。真核细胞通过其他的办法来调控基因表达。

3.       由于真核细胞具有细胞核,它们的mRNA分子在被翻译之前必须完全形成并必须通过核膜。而不具有细胞核的细菌通常是在转录还未完成的时候就开始翻译mRNA分子了。

4.       在细菌中,AUG密码子是翻译开始的地方,其前面具有特殊的核苷酸序列。在真核细胞内,转录之后mRNA分子5’端的前导序列被修饰,加上一个5’帽子,这是一个甲基化的三磷酸鸟嘌呤核苷。这个帽子结构通过将mRNA(通常是在第一个AUG的地方)与核糖体小亚基结合启动翻译过程。

5.       真核细胞的mRNA分子在翻译之前被修饰:内含子被去掉,而剩下的外显子被剪接到一起,被加上一个5’帽,还加上一个由200个腺嘌呤核苷酸组成的3’poly-A尾。这些修饰可以减缓细胞中的酶对于mRNA的损害。

6.       真核细胞的核糖体比细菌的要稍稍大一些。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017