注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

突变  

2016-12-05 14:40:00|  分类: 生物信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真核生物的细胞含有大量的DNA。如果把一位成年人体内所有细胞中的DNA头尾相接的连接起来,总长度接近1000亿公里,是地球到木星距离的60倍。

一、突变类型

1.       生殖细胞的突变

2.       体细胞的突变

3.       点突变

仅仅涉及一个或者几个编码作用的碱基对的突变,叫做点突变。其中一些点突变是由DNA复制过程中自发的碱基配对错误引起的,另一些是由辐射、化学物质等诱变剂对DNA造成损害引起的。

4.       基因位置的改变

在细菌和真核生物中都可以通过转座把基因从染色体上的一个位置转移到另一个位置。当一个特定的基因转移到别的位置时,它的表达或者和它相邻基因的表达可能发生改变。

二、点突变

1.物理因素对DNA造成的损害

电离辐射

当细胞受到高能量的辐射时,细胞中的原子吸收射线中的能量,把它传递给核外电子。受到激发的核外电子脱离原子核的束缚而跑到原子之外,失去核外电子的原子由于所带电量不再为零,而成为携带不成对电子的自由基。自由基的化学性质非常活泼,很容易与包括DNA在内的其他分子发生反应。

当自由基把DNA双螺旋中的两个磷酸二酯键都打开时,会引起双键断裂。细胞中存在的一般突变修复酶对这种损伤束手无策。

紫外线辐射

DNA的嘧啶碱基对紫外线有很强的吸收作用。如果相邻的两个碱基恰好都是嘧啶碱基的话,当他们吸收紫外线能量以后,彼此之间会形成共价双键,形成嘧啶二聚体。大多数情况下,细胞内的紫外线辐射修复系统可以将连接嘧啶二聚体的共价键打断,或者将嘧啶二聚体从DNA分子链上整个切除,再利用另一条完整的互补链把缺口补上。

2.化学因素诱发DNA变异

可以分为3类:一类与DNA核苷酸结构相似,一旦用于组装DNA能引发配对错误的化学物质。二类能删除腺嘌呤或胞嘧啶中氨基,并导致其发生错配的化学物质。三类能在核苷酸碱基上添加烷基也使碱基发生配对错误的化学物质。

3.自发突变

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017