注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

就算站在谷底,我也能与你并肩  

2016-07-17 08:14:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
表哥大学同宿舍的哥们儿聚会,我被邀请列席。临去前,我特地温习了下诸室友的现状:六个人,有报社中层,有移民美国的,有留校当了副教授的……就是最小的小六子,情况不太妙,他因为老妈有精神病需要照顾,毕业后直接回了云南老家,开始时在乡政府上班,后来不堪忍受挤兑,转去镇上的初中学校当了老师。
我和表哥是最早到饭店的,很快,一桌人都到齐了。大家聊得很欢,我偷偷观察小六子,他完全没有我想象中的拘谨落魄,虽然衣着朴实老气,人也黑瘦,但情绪饱满,谈笑风生,比从美国回来的大牛还会讲段子,讲他们学校怎么在后院养猪,讲他怎么带着学生们去大山里宿营,讲他因为给乡长写的讲话稿太有文化而被骂得狗血喷头……他说话又快又风趣,我们都笑得缓不过气来。
表哥偷偷给我递眼神,意思是,看吧,没你想得那么严重。我摇头,心说还没到打击人的时候呢。
果然,酒过两轮,哥几个开始大谈各自的风光。美国的讲国外见闻,副教授讲手上的课题项目,报社中层讲跟名流的交往……只有小六子的话渐渐少了。我敏感的小神经绷了起来。正揪着心,大牛谈到了去曼哈顿参加某个著名的摄影展,这时小六子插嘴了,你去的哪届啊?大牛说,前年,十届吧。小六子咧开大嘴,哎呀没缘分呐,我八届、十一届都去了。
众人都被惊到了:你小子!你怎么去的啊?
小六子笑道,我有片子参展,他们邀请我去的,要不我个穷鬼怎么去得起!
你什么片子?大家都来了兴致。他们大学都是摄影社团的,说起这事两眼放光。
小六子笑嘻嘻地拿出手机,扒拉他那些获过奖的、参过展的、卖过高价的片子给我们看。
我纵是外行,看到那些片子也不禁赞叹。更意外的是,其中一张我还用来做过电脑桌面。表哥他们更是惊叹,人家获的奖,都是他们曾经梦寐以求的。
没想到这家伙还真有一手,话题马上就往深处走了。小六子说,虽然回了老家,但他一直没放弃摄影,他们当地有独特的风景和民俗,他有空就去拍,到了寒暑假就往大山里跑,拍了好片子就发在网上,慢慢地,就有杂志找他约稿了,熟识的编辑还把他推荐给国外的图片机构。赚了钱,他就更新设备,买国外的摄影工具书看,这么一来二去,竟然就成事儿了。
“不容易。”小六子说,“在山里一天走几十里路,一双新鞋走两趟就废了,有时两天吃一顿饭,胃都饿出毛病了。还得坚持学英语,研究新技术新设备,这十几年没一天放下过这事。”酒劲上来,小六子还是笑着,眼睛却红了,“我人掉山沟里了,心可没掉下来。我生怕将来有一天见着哥哥们,请客请不起,陪聊也陪不了……”
老大眼睛红了:“小六子,了不起!”我们都跟着点头。
确实了不起。人往上走时,节节攀高很容易,但有几个人在掉到谷底后,还能重新生根发芽,稳扎稳打,奋力攀上山顶呢?
这顿饭局所展现的场面令在场的人都感觉有些意外,这就是人生的奇妙之处吧:不管局面多么不利,你总可以找到一种方式奔向属于你的成功,关键看你的心有没有掉下来。
向小六子致敬。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017