注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

多媒体技术与多媒体应用之浅见  

2017-01-06 09:02:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、历史

十多年前,电脑刚出现的时候,便有人预测电脑及相关信息技术将来会走进学校,走进课堂。我依稀还记得:有PPT,有author ware,有flash等软件可以作为教学工具。不过那时候很前沿。为什么这样说呢?

1.       有电脑的人(家庭)很少,它太贵重了。

2.       懂电脑的以及相关知识的人太少了。除了刚刚毕业的大学生,几乎没有其他人。

3.       软件的操作很难。例如flash。做一个简单的动画,耗时一个月,不算长。

领导们常常挂在嘴边的话是:不学电脑,不会用电脑上课,将来你会被淘汰的。

注意用词是将来。现在是必须会必备技能。至少,评职称的时候,电脑一定要过关!哪怕它不算难。

为了能跟上时代,为了能站在潮头。我想不少志同道合的同事们没少在PPTflash等上花费时间吧。

教学成绩比别人高吗?但是事实上是你比别人累!

二、当今

如今flash课件有很多,是由那些辛苦的同事们做出来的。我们还在使用么?也许有。能跟上时代吗?课件内容在一轮,又一轮的课改中跟不上时代了吧?Flash,也会随着win10的发展而淘汰掉。

微课,微视频是当下最流行的。其中有纸笔手写,有PPT语音动画,有……,除了融合原有的教学手法,另外扩大,增加了技术含量与制作难度。仅是视频的编辑就够让人头大了。有多少中老年教师望而却步。

你的身体在又一轮的电脑技术面前,垮掉了吗?颈椎病,肩周炎,腰间盘突出,坐骨神经痛……。是久坐,久坐在电脑前。为了我们的孩子们将来,为了祖国的强大。

教学成绩真的比别人高吗?但是事实上是身体确实感到不适了。

三、将来

网上的资源实现共享了吗?好像是的。可是免费的一般不好,好的课件一般不免费。为什么不能让课件资源在教师中共同享用!平等使用呢?!让教师从繁重的制作过程里解放出来!让国家级,省级,市级等优秀的课件公布于教育平台,免费下载使用吧!

熟练的使用多媒体,进行教学,是教师的技能。它在一定程度上可以使教学生动,内容丰富……,但是它是为教学服务的!对吧?不应该成为必备的!尤其是堂堂教学“必使”!但凡赛课“必用”……

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017