注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

赛课?  

2017-11-07 09:38:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校内赛课已经举办有五个年头。我历经赛课的旁观者,到赛课的选手,再回到赛课的旁观者。现在反观校内赛课,联系至本人所知道的为数不多的市级、省级赛课,在此小谈下个人想法。

一、积极面

1.学生面

学生初始面对赛课,在学校、老师的带动下,参与度非常的积极。课前的教材预习,预习案的完成,包括教师的课前培训,仅所花时间可以占两天以上。他们赛课上课时,听课认真。课上积极表现,他们回答的答案可称为完美。

2.教师面

从备课写教案,制作课件PPT,设计教学流程,培训学生等等方面,做无巨细。生怕有一丝一毫的纰漏出现。一堂45分钟的赛课下来,对教材的理解,对学情的了解,对上课流程的把握与掌控,对整个的教学环节都熟知于心。

3.学校方面

首先,促进教学活动开展,激发教师的教学热情。其次,调节不同层次的教师关系,使之为共同的目标团结在一起。再次,一次次赛课,发现了一批又一批的优秀教师。第四,使青年教师的工作激情,学习热情激发并释放出来,引发同学科,甚至不同学科间教师们的良性竞争。第五,为更高层次的赛课做足了铺垫。第六,赢得了良好的社会声誉。

二、消极面

1.学生面

为了某一节赛课,花费大量时间与精力。他们短时间内其他学科的学习受到较大冲击。若遇到某班级,短期内被反复抽中参与学科内赛课,他们的学习和生活节律影响会更大!需要更多更长的时间来调整,才能步入正常的轨道上。

2.教师面

有竞争,比如产生淘汰。在比赛中,失利的叫声要不要安慰下?上完一节赛课,不论成败,身心疲惫,也需要调整。若是遇到被“剥夺”参赛资格的教师,他又会是怎样的感慨?

3.学校方面

估计利大于弊。

三、个人对赛课环节、内容的看法

上课的环节,无非分为三大块。一为备课,二为上课,三为课后总结。

在备课上,我们要备教材、备学生、备教材设计、备预案(忧惧)等。我们要做教材分析,要掌握学生学情、班风等。要巧思妙想进行教案的设计,其中包括导学案设计,上课的探究案设计,还要培训学生,要……

上课的环节不能省,问题主要是对环节内容的处理思想上。

1.教材分析:赛课的表现是大话、官话多,网络内容拷贝多,自己对教材的独到见解少。

2.学情分析:忽视不同班级,不同校际,,不同学生的学习能力差异,忽视地域差异(如农村和城市)对学生认知能力的影响不能做足、做好多层次教学的预案。

3.导学案、探究案、当堂训练案,课后巩固案的使用混乱。

导学案,应该是课前学生自学教材内容的辅助资料,形式可以多样化。例如:完成一些关键词汇填充,可以设计一连串相关问题,引导学生看书找答案,可以利用微课技术突破某教学环节,可以编印相关文章,利于学生开阔视野……

探究案,课上组织学生利用已有知识深入学习的问题、知识、例题等。应该是小组合作交流完成的。是由一定难度 。是要通过探究来提高学生对某知识的理解能力的。

另外两个案不提。

我们的教师也许原本对这几个“案”就不理解,而误用。再有可能是为达到某目的,而特地错误使用。表现为在印制几种“案”的时候,并不分开。“案”混编一张卷中使用。并且要求学生从导学案,至课后的训练案或巩固案,在较短的上课前时间里全部做完。“探究案”,在上课前都做完了!上课还探究什么内容?探究内容与预习内容的难度梯度呢?上课如若还有探究环节,那不就是在演戏吗?戏演给评委看,演给同事看,演给领导看!教学是演戏吗?探究案对学生能力的培养何时完成?我们给班级划分的小组,以及探究活动中小组的角色,在上课中失去了它存在的意义!

4.课前培训:我一直不理解课前给学生培训什么。为什么培训学生。慢慢的我理解为:若有培训,也是全班所有学生都有培训!培训他们如何得体的大声的回答问题,培训他们如何到讲台上面对黑板工整的写出答案……而我们的教师表现为把某些“学科”小组长,或者是学习能力强的学生进行培训。做不到面向全体同学!我们的教师表现为给他们提前讲一遍课本教材的关键知识!这是开小灶!使本就学习吃力的学生与学习能力强的学生站在了两条起跑线上!要培训,也该是培训那些学习能力靠后的孩子呀!我们有些教师怕是为“争名夺利”,把问题与答案直接承包给某学生,指定他(她)完成教学环节的设计!戏!演的无话可说!

5.上课表现:物理、化学、生物、这三门课,是自然科学课,是严谨的,是科学的!有些现象、实验,我们普通中学根本无法现场演示或者展示给学生。所以我首先感谢科学进步带给我们电脑,带给我们网络!我们教师利用网络这已有实验的视频,或者是ppt等电子内容,上课时“再现”现象或是实验。为什么是“再现”?因为PPTFLASH等做的再精美,再细致,也不过是动画,还是电教化的一个模拟!它不是实验本身!实验是由误差的,甚至是会出现错误的!实验是真实的!而电教化是教师教学的一种手段而已,是教师帮助学生理解、领悟知识的手段,是帮助教师完成教学的辅助手段。它不能给学生真实实验的体验、感受科学探究并获得成功的情感!教师在使用电教化教学的过程中,使教学活动变得简单,也让科学与学生与教学越来越远!

另外,大多数一线教师电脑技术有限,很难做出更真实的“实验、现象”,并利用电脑展示给学生,于是利用网络下载已有的“材料”上课,当我们在旁观赛课时,只能叹息:几个参赛的素材,信息都是一样的!毫无新意!

6.课后:举办者往往为了公正、公平的进行赛课活动,规则定为参赛者临时随机抽取班级上课,且不说自己所带班级。上完这一节赛课,敢问哪位教师会回到赛课时使用的班级里?然后在这个班级内再对课后作业等事项、内容进行针对性辅导?对于本班级原科任教师,他(她)又会对这节赛课,如何进行课后指导或者是辅导?学生,我们的学生将如何看待这件事?到底课上的好不好,学生学会了多少知识、掌握了多少能力——这应该成为评判的一个主要依据才好!毕竟学生是教学过程收益的主体。

赛课是应该的,因为赛课能赛出水平,赛出高度,发现不足,增加经历,丰富经验……

赛课是异质的,是独特的,是真实的,是朴实的……

赛课,是赛!是课!不是演!不是戏!

戏演完了,还有一个目的让观众接受思想的洗礼:或明白一事,或懂得一道理,或知道一物品,或品味人生,或回忆过去,或整装前行……

课赛完了,……

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017