注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

细胞作业  

2017-12-14 22:11:10|  分类: 开放性作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何奇

细胞(cell)是构成人体基本的结构和功能单位。众多形态相似功能相近的细胞由细胞间质组合成的细胞群体叫做组织。

        人类细胞由细胞膜、细胞质、细胞核构成。

         细胞是生命的基本单位,即细胞是一种物理性实体。比细胞小的物质单位不存在生命所具备的增殖、突变以及对刺激反应的能力。

        我们可以把细胞打碎,用离心方法分离其中某些成分进行研究。这些碎片可以暂时继续进行它们的许多活动,诸如消耗氧气、酵解糖分,甚至形成新的分子,但这些个别的活动不能组成生命。正如亚原子质粒的行为并不等同于完整原子的行为一样,打碎的细胞再也不能无限地延续生命活动。病毒比细胞小,也不那么复杂,但不能独立生存,必须寄生在细胞中。

        与原子和分子比较,细胞是大得多复杂得多的单位,是有一定边界、内部进行着恒定化学活动的和能量运转的小天地。在通常的温度下没有化学活动的细胞是死细胞。

 

 

 

高一十六班王志峰

细胞工厂

  细胞是由细胞膜包含着众多细胞器构成的,它们彼此互相合作,完成生命活动,今天我们就把他比作一座工厂。

  首先我们来看下细胞核,它掌握着细胞的遗传信息,是细胞生命活动不可缺少的一部分,它就相当于工厂中的机密办公室,掌握着非常重要的信息。

  我们都知道,细胞中蛋白质的合成需要核糖体、内质网、高尔基体像流水线一样合作而制造出,蛋白质主要由核糖体合成,由内质网进行再加工,以后由高尔基体进行包装与运输,这就好比工厂中的生产流水线。

  想要生产就必须有生产产品的机械,想要运作机械就必须要有能源提供,工厂中电力来提供能源,细胞中也有线粒体与叶绿体作为发电机,不同的是,线粒体是靠细胞中的一些养料来转化成能源,而叶绿体是靠光合作用提供能源,这就好比汽油发电机与太阳能发电版之间的区别一样。

  工厂在生产的过程中机械难免会有毁坏,这个时候会有人对其进行回收,在细胞中,溶酶体则很好的担任了这一职位它可以对衰老与损伤的细胞器进行分解,并杀死入侵的病毒。

 

 

 

细胞“城市”

                        方旭

  当我第一眼看到书上细胞模型的时候,我的第一感觉便是“小身材大内涵”,是的,这个词是我想到最适合形容细胞结构的词语了。它就像一座运行中的城市,每个单位都各司其职,努力完成自己的本职。

  细胞膜便是城市的边防,保护着城市,并控制着内外人员物质的流通。它能够选择性地进行物质运输,包括新陈代谢的输入与排除。但有个别不该进来的人还是进来了,比如病毒。病毒就像隐形的罪犯,消停一阵,便突然爆发,扰乱城市的安宁。

  细胞质便是人们赖以生存的土地,供人们安居乐业。大自然会不断消化对自己不利的物质,进行新陈代谢,为人们保持着良好的环境。

  染色体当仁不让地承担起人类的责任,繁衍后代,运载着遗传物质,传给下一代。

  那如同政府大楼一般的就只有细胞核了,它负责城市的调控,为城市的运转付出辛劳的汗水。城市的运作因为它而变得整齐有序。

  核糖体,一个奇怪的名字,但它却是生命之源,它就是城市中最原始的食物原料。它合成蛋白质的原因为它在细胞中的重要地位打下了坚实的基础。至于线粒体,它就是食品加工厂,把原材料合成成蛋白质,可供细胞直接使用。

  蛋白质的运输是由高尔基体和内质网直接负责,它可以把蛋白质加工后出口,运输到细胞其他部位,为细胞的生命活动提供充足的能量。他们还能保证细胞的安全,为细胞清理“毒素”。

  这些细胞的结构对于细胞来说是缺一不可的,就像城市少了其中一样就无法运作一样。但当它们齐心协力时,即便只是那小小的一点,也能为生物提供足够的能量。

 

 

 

 

细胞

高浩然

电视机的零部件各有各的作用,但任何一个零件并不具备收看电视的功能,只有当这些部件进行组装、调试后才能显示电视机功能。同样道理,当这些化合物按照一定的方式有机地组织起来,形成一种结构——细胞,才能表现出细胞和生物体的生命现象。细胞就是这些物质最基本的结构形式。细胞虽然很微小,但却有非常精细的结构和复杂的自控功能,因此,活细胞能够进行一切生命活动。根据细胞结构和特点的复杂程度的不同,可将细胞分为原核细胞和真核细胞两大类。

     细胞膜——任何系统都有边界,细胞也不例外。边界对系统的稳定十分重要,细胞作为一个基本的生命系统,它的边界就是细胞膜。细胞膜主要是由脂质和蛋白质组成。在组成细胞膜的脂质中,磷脂最丰富。蛋白质在细胞膜行使功能时也起着重要作用,因此功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。说完成分再来看一下它的功能。细胞膜有三种功能,他们分别是1. 将细胞与外界环境分隔开 2.控制物质进出细胞 3.进行细胞间的信息交流。第一种功能保障了细胞内部环境的相对稳定,第二种对进出细胞的各种物质进行筛选,即需要的留下,不需要的难进入。第三种保持各个细胞之间功能的协调。

细胞器——细胞在生命活动中发生着物质和能量的复杂变化。在细胞质中有各种不同的细胞器比如线粒体,叶绿体,核糖体等等。各种细胞器的形态,结构不同,在功能上也有分工。线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,被比喻为细胞的动力车间。叶绿体是绿色植物能进行光合作用的细胞含有的细胞器,被称为植物细胞的养料制造车间能量转换站。内质网是由膜连接而成,使细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的车间。细胞器内有许多条生产线,每一条都需要若干细胞器的相互配合。在细胞中,许多细胞器都有膜,如内质网,高尔基体,线粒体等,这些细胞器和细胞膜,核膜等结构,共同构成细胞的生物膜系统。这些生物膜系统的组成成分和结构很相似,在结构和功能上紧密联系,进一步体现了细胞内各种结构之间的协调配合。        

    细胞核——在显微镜下观察,最容易注意到的就是细胞核多数细胞只有一个细胞核,有些细胞含有两个或多个细胞核,如肌细胞、肝细胞等。细胞核可分为核膜、染色质、核液和核仁四部分。细胞核也有它的功能。1.遗传物质储存和复制的场所。从细胞核的结构可以看出,细胞核中最重要的结构是染色质,染色质的组成成分是蛋白质分子和DNA 分子,而DNA 分子又是主要遗传物质。当遗传物质向后代传递时,必须在核中进行复制。所以,细胞核是遗传物储存和复制的场所。2.细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心。遗传物质能经复制后传给子代,同时遗传物质还必须将其控制的生物性状特征表现出来,这些遗传物质绝大部分都存在于细胞核中。所以,细胞核又是细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心。例如,英国的克隆绵羊多莉就是将一只母羊卵细胞的细胞核除去,然后,在这个去核的卵细胞中,移植进另一个母羊乳腺细胞的细胞核,最后由这个卵细胞发育而成的。因此,对细胞核功能的较为全面的阐述应该是:细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。

     总之,不论是植物还是动物,都是由细胞构成的。细胞是生物体结构和功能的基本单位

 

 

 

 

细胞的结构

高一15董晨阳

细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞内的物质要通过密切合作共同完成一系列复杂的生命活动。

细胞就如同一个组织,里面各行其职。如无机化合物与水还有无机盐。水以两种形式存在,一部分是自由水,可以把营养物质运送到各个细胞,运送到排泄器官,直接排除体外。而结合水则是细胞结构的的重要组成成分。而无机盐在这细胞这个组织中,含量小,作用可大了。对无机盐对维持细胞的酸碱平衡非常重要。

当然这个组织里还有一类有机化合物,糖类,脂质,蛋白质,核酸。糖类被形容为“生命的燃料”,可见糖类多么重要。而脂质又有固醇等……蛋白质则是生命活动的主要承担者。核酸这是细胞内携带遗传信息的物质,在生命体的遗传,变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用。

 

 

 

代良彬

高一18

动物细胞如同一个国家

动物细胞有许多种细胞器组成的分别是内质网,线粒体,高尔基体,核糖体,溶酶体,中心体。

假如把动物细胞看作是一个国家的话,那么这些细胞器就是分别代表国家不同的职务。

溶酶体好比国家的军队时时刻刻保护着里面的安全,溶酶体的功能是“消化车间”。内部含有多种水解酶,能分解衰老,损伤的细胞器。吞噬并杀死入侵细胞的病毒或者病菌。军队是打击恐怖分子,和外来的侵略者。

核糖体好比生产蛋白质的企业。为整个国家提供食物,核糖体是生产蛋白质的场所。蛋白质为细胞提供能量。生产食品是为劳动者提供能量。

细胞膜好比国家里的边防检查。细胞膜控制着物质的进出。将细胞与外界分开,边防检查是控制着物质的进出对本地无毒害的可以通过,如果是外来物质危害本地则不可以通过。也是地方与地方的划分线。

线粒体如同广大的劳动者,为整个国家提供劳动力。线粒体是细胞的“动力车间”,为细胞提供动力,促进细胞生长,劳动者不停工作,为国家提供动力推动经济的发展。

内质网与高尔基体好比国家里的加工和运输业。内质网与高尔基体是对蛋白质进行加工和转运,加工和运输企业是对食品进行加工处理和运输到各个地方。

细胞核如同国家的总统,细胞核是控制着细胞代谢和遗传,总统是对整个国家进行负责。

 

 

 

高一16

杨洋

为什么说细胞结构像政府呢?请听我慢慢说。

细胞中的细胞膜,它就像一位边境警察。对人民有利的东西可以进入,对人民有害的东西严格把守,保护着人们的安全细胞膜能将细胞与外界环境分隔开,保障了细胞内部环境的相对稳定。

细胞壁相当于一个政府中的特殊部位,细胞壁只有只有植物细胞才有,它可以保护政府,对政府具有坚固的支撑作用,以便保持政府的正常运转。

细胞器相对于为政府办事的公务员。每个人都有自己的责任与义务。如溶酶体含有多种水解酶,分解衰老细胞器,杀死病毒或病菌,它们之间还会协调配合,把分泌蛋白质运输到细胞外,让它都细胞做出一定的作用,如消化酶,抗体与一部分激素。现在内质网的核糖体合成,再经内质网初步加工,再经高尔基体做进一步修炼。都由囊泡的传导运到细胞膜,将蛋白质分泌到细胞外。

细胞核与细胞质就像政府里的海陆空军队一般,缺一不可。不可分割的关系,细胞只有保证完整结构才能正常的完成各项生命活动。细胞核就像政府的一位首脑,细胞核内的DNA控制蛋白质类物质的合成,调控细胞内生命活动,使细胞成为一个可调控的统一整体。政府有了首脑,才能更好的领导政府,让政府各级各部人员各行其职。细胞核也像政府中的解放军的军校,为什么呢?因为细胞核是遗传信息库,是DNA储存和复制的主要场所,保证了遗传信息的连续性,这种连续性与老兵训练新兵,教他们学到的东西的连续性相似,从而让政府愈来愈壮大起来。

 

高一十五班      吴天睿

细胞的基本结构可以分为细胞膜、细胞器和细胞质。细胞膜作为细胞的边界,对系统的稳定起着至关重要的作用,就像一个国家有陆地、海域、领空的边界。细胞膜主要由脂质和蛋白质组成此外还有少量的糖类,其中脂质占的比例最大,其次是蛋白质,最后是糖类,所以说功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多。细胞膜还可以将细胞与外界分开、控制物质进出细胞、进行细胞间的信息交流,细胞膜在我们人体中起着很大的作用。

细胞器就像一个繁忙的工厂,各种细胞器的形态、结构不同,在功能上也各有分工,细胞生命活动所需的能量,大约95%来自线粒体,叶绿体是植物细胞的‘养料制造车间’和‘能量转换站’,内质网是细胞内蛋白质合成和加工,以及脂质合成的‘车间’,而高尔基体主要是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的‘车间’及‘发送站’。

细胞核就像细胞的大脑一样,也是细胞的控制中心。细胞核的结构主要为核膜、染色质、核仁和核孔组成,而细胞的代谢和遗传是与细胞核的结构分不开的。细胞核中有DNADNA上贮存着遗传信息,遗传信息就像细胞生命活动的‘蓝图’,细胞依据这个‘蓝图’,进行物质合成、能量转换和信息交流,完成生长、发育、衰老和凋亡。因此,细胞核是遗传信息库,是细胞新陈代谢和遗传的控制中心。

细胞在整个生物体中起着重要的作用,我们不能没有细胞。

 

 

高一十五      李申奥

动物细胞的结构分为细胞膜,细胞质,细胞核,内质网,线粒体,高尔基体,核糖体,溶酶体,中心体等众多细胞器,组成一个生命,就像一个家庭一样。      细胞膜浆细胞与外界环境分割开,控制物质进出,进行细胞间的信息交流。就像是房子把自己家和别人家或外界隔离开,把家庭需要的东西保留在房子里,把不好的东西如垃圾排出体外,把需要的东西带进房子如食物,水,家具等,把不好的东西当在房子在,但是还会有一些小偷,土匪会潜入房子内。               内质网,对蛋白质的合成和加工有关。高尔基体与细胞分泌物的形成有关,对蛋白质加工和运输有关,就像家庭中有的人把粮食种出来,有的人做成食物在送到每个人面前。溶酶体,能分解衰老的或损伤的细胞器和杀死侵入细胞的病毒与病菌,就家庭里的年轻力壮的人把死人都给安葬,把进来的坏人都消灭掉。   细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,就像家庭中的男人,控制这家庭的遗传,和指挥每个人的工作,

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018