注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

城区内黑臭水体的一些想法  

2017-04-29 21:08:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、城区河道污染的原因

1.城区居民生活用水的排放。尤其我县河道两侧居民数量还很多。一些生活用水,几乎是直接排放到河道内的。

2.休闲游览区,人们游玩过程中,行为不受约束,自身不注意,就把所携带的物品丢弃在水体中或是水体附近。

3.沿河垃圾堆放。1有历史形成的垃圾场点,在河道附近。2有沿河居民随意倾倒垃圾形成的垃圾堆。随时这些垃圾都可以对水体产生污染。

2.河道附近产业污水的直接排放。

3.农业化肥的污染。河道附近农业田地里使用化肥,不排除对河道水体的污染。

4.雨水。降雨对建筑,地面,等等的洗刷,再通过城市地下管道流入河道,也是污染。

二、建议

1.居民,产业形成的污水与原有河体尽可能分离。不要直接排放进入城内河水中。

1有能力的产业或是企业单位,要自治自理污染,做到水循环利用,物质再生利用。

2通过地下管网建设,让雨水,居民生活用水及其他一些类似污水流入。然后再引至城区外。在城外建设沉淀池,氧化塘等设施设备污水经过处理后,能引入自然水道中,或是再利用等。

2.在原有水体河道上进行改造。

1借用或扩大原有水体宽、大、深地处,蓄水,防洪,生态自净。

2对原有河道清淤。对河道两岸进行生态景观化建设。一方面治理了污染,另一方面提升了城市形象和品质。

3.广告。在电视,广播中大力宣传,广而告之。还可以增设景区和河道附近的广告牌或者是警示牌。广告牌可以招标,商业化。

4.法律。依据法律和法规对相应单位或是个人处罚。

5.加强相关政府的管理力度。

三、教学渗透

1.结合教材

可以与生物必修一的癌变联系,让学生明白如何防癌。

可以与生物必修二的人类遗传病调查实验联系,让学生体会实验的基本原则——“随机性”。

可以与生物必修三的生态系统联系,讲述生态稳定性的原理,调节方式,能力大小。

2.德育渗透

通过我县的一些基本现象和实际,结合课本,联系生活,让学生更加爱家乡,保护家乡,建设家乡。

让学生关注社会,关注国家政治,经济,环境等问题。明白和理解有关政策实施的必然。

3.其他能力

生活即教育——在社会实践调查中,学生所学到的知识,体会到的情感,掌握住的技能是不能在书本中找到的!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017