注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

生活史反映了繁殖与存活之间的平衡  

2017-05-11 14:35:05|  分类: 生物信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生物体将对资源进行分配,或者用于目前的繁殖,或者用于保存自身以为日后的繁殖作准备。

生殖成本:生物体的整个生命循环构成它的生活史,所有的生活史都涉及意义重大的平衡过程。由于资源有限,物种发生有利于繁殖对策的改变,导致生存能力的降低,并影响日后的繁殖。生态学家把这种因为目前的生殖而导致未来繁殖力下降的现象称为生殖成本。

1.对每个后代的投入。一般地,大个体存活率高。生育很多存活率很小的后代并不合算,但是只繁殖一个后代也不是高明的策略,因为这样虽然保证了后代的质量,但数量却少了不少。而介于二者之间的折中方案是最优的,即繁殖一定数量的后代,并保证这些后代能够活到生育期。

2.生存期中的生殖事件。一年生植物和大部分昆虫将所有精力耗于一次大的繁殖事件,之后即死去,这种适应称作单次生殖的生活史。另一种适应方式是多次生殖的生活史,这些物种在若干繁殖季节中多次生殖。每年都繁殖的物种必须避免在一次生殖中投入过多的精力,否则难以继续生活和繁殖。

3.初次生殖的年龄。寿命长的物种初次繁殖较晚。对于短寿的动物,迅速生殖比拥有幼年期更为重要,所以他们繁殖较早。

当资源有限时,生殖成本很高,自然选择的结果是使竞争力强且能更加有效利用资源的个体得以存活,这些适应是以低生殖率为代价的。这样的种群称为K-选择。若自然选择的结果是使那些能够繁殖最多后代的个体得以存活。这样的种群称为r-选择。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017