注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

学习能力的遗传因素和学习对行为的影响  

2017-05-19 18:22:34|  分类: 生物信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习能力的遗传因素

Tryon通过人工选择的方法证明了老鼠学习走迷宫的能力受基因因素影响。他对一大群老鼠进行了实验,选择那些能用最短时间找到出口的个体并让他们彼此交配。然后,他继续训练这些老鼠后代并用它们中走迷宫最快的那些个体繁殖下一代。七年之后,他成功地将老鼠走迷宫的平均时间缩短为第一代的一半。与此平行的对走迷宫较慢老鼠的人工选择的结果与此相反,平均走迷宫时间延长为第一代的两倍。

 

学习能力的遗传因素和学习对行为的影响 - sxczcjp - sxczcjp的博客

 

学习对行为的影响

非联想性学习:是最简单的学习模式。它不需要动物在某个刺激或某种应答之间形成联想。适应是非联想性学习的典型模式,是指反复施加中性刺激而导致的应答强度降低。适应可以看作一种忽略某些刺激信号的学习过程。非联想性学习的另一种模式是致敏:与适应相反,在致敏过程中动物对某种刺激的反应逐渐加强。

联想性学习:行为通过联想发生改变,或者说行为是条件的。这种学习模式比适应和致敏更为复杂。主要包括两种模式:经典条件反射和操作性条件反射。经典条件反射也称之为巴甫洛夫条件反射。操作性条件反射中,动物学习将其自身的行为与某种奖励或者是奖惩联系起来。

本能,说明了学习准备状态的存在,即一种动物学习的对象将受到生物体自身的影响,这是因为只有在本能范围内的学习才是可能的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017