注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

亲子关系  

2017-05-20 18:01:35|  分类: 生物信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物个体在成熟过程中,会与其他个体发生社会接触并产生对今后有影响的特殊行为偏好,这个过程是一种印记作用的学习模式。父母与后代之间形成的社会接触称为亲子印记作用。若剥夺社会接触的程度越大,个体在童年和成年的社会行为就越反常。对人类孤儿的研究表明,一个在感情上坚定不移的“母亲形象”对于孩子正常的成长和心理发育都是必须的。

在早期亲子关系中,刺激在发育中的必要性——接受正常触觉刺激的幼鼠大脑中会拥有更多的肾上腺皮质激素受体,寿命更长的脑神经元,以及更强的缓解精神压力的能力。

经常按摩早产儿能够使它们的体重迅速增加。这些都表明,对于正常社会接触的需要来源于大脑的功能,亲子间的接触和其他相互关系,在生理的和行为的发育过程中都起着至关重要的作用。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017