注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

人教版生物必修教材实验的“同材异用”(转载)  

2017-05-25 13:13:36|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、酒精

1.50%的酒精溶液:在脂肪鉴定试验中,先用苏丹三或是苏丹四染液对脂肪进行染色,再用50%的酒精溶液洗去浮色,以保证能看到被染色细胞的情况。

2.75%的酒精溶液:能够渗入到细胞内部去,使蛋白质凝固变性,所以可用于杀菌,消毒,对人体皮肤伤害最小;低于75%的酒精,其渗透脱水能力减弱,杀菌能力也会随之下降;高于75%的酒精,主要用于微生物的实验培养,会使细菌表面的蛋白质迅速脱水,凝固成膜,阻碍酒精进入,杀菌能力也会减弱。

3. 95%的酒精:可用于在有丝分裂实验中配置解离液;在DNA的粗提取实验中可用冷却的体积分数95%的酒精溶液进行DNA提纯;在萨克斯实验即证明光合作用能产生淀粉的实验中,可用95%的酒精溶液进行叶片脱色。

4.无水乙醇:在光合色素的提取与分离的实验中可以用无水乙醇进行叶绿体中色素的提取。

二、盐酸

1.5%HCl:在探究PHH2O2酶活性的影响实验中,用5%HCl可以提供酸性环境,改变酶作用环境的PH

2. 8%HCl:在观察DNARNA在细胞中的分布实验中,用8%HCl可以改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色质中的DNA与蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。

3. 15%HCl:在观察根尖分生组织细胞的有丝分裂实验和低温诱导植物染色体数目变化的实验中,用15%HCl可以将组织细胞分离开,即用于解离。

4.0.1mol/LHCl:在生物体维持PH稳定的机制的实验中,用0.1mol/LHCl可以模拟细胞代谢产生的酸性物质。

5.稀盐酸:在促胰液素的发现实验中,用稀盐酸可以促使胰腺分泌胰液。

三、NaOH

1.       在用双缩脲鉴定组织中蛋白质的存在实验中,0.1g/mlNaOH溶液作为双缩脲试剂的成分之一,为该实验提供碱性环境。

2.       在鉴定组织中还原糖的存在的实验中,0.1g/mlNaOH溶液是组成斐林试剂的成分之一。

3.       在光合作用相关的实验中,用NaOH 溶液吸收装置中的CO2,以保证装置中没有CO2存在。

4.       在探究影响酶活性的条件的实验中,用5%NaOH 来调节溶液的PH

5.       在探究酵母菌细胞呼吸的方式的实验中,用10%NaOH 溶液来吸收空气中的CO2

四、洋葱

取材部位

实验名称

取材原因

鳞片叶

植物细胞的质壁分离和复原

外表皮细胞含紫色大液泡

使用高倍镜观察细胞的多样性

细胞较大,外表皮细胞有大液泡,内表皮细胞有明显的细胞核

观察DNARNA在细胞中的分布

内表皮细胞近于无色

管状叶

叶绿体中色素的提取和分离

色素含量多

观察根尖分生组织细胞的有丝分裂

材料易得,且分生区细胞分裂能力强,染色体数目少,易于观察

低温诱导植物染色体数目的变化

材料易得,且低温下根尖也能分裂生长,有道染色体变异率较高

DNA的粗提取和鉴定

个的数量多,细胞分裂能力强,DNA含量高

 

五、酵母菌

实验名称

取材原因

探究酵母菌的呼吸方式

酵母菌是兼性厌氧型微生物,既能进行有氧呼吸,产生CO2和水,又能进行无氧呼吸,产生CO2和酒精

探究培养液中酵母菌数量的动态变化

将酵母菌置于培养液中,给予适宜的温度和PH,酵母菌的数量呈现出动态变化,可用抽样检测法测出酵母菌的数量变化

 

六、口腔上皮细胞

实验名称

取材原因

观察人体口腔上皮细胞实验

细胞大,取材方便

观察DNARNA在细胞中的分布

细胞大,取材方便,便于染色

观察细胞中的线粒体

细胞大,取材方便,便于染色

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017