注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

光合原生生物  

2017-05-30 16:33:19|  分类: 生物信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沟鞭藻:甲藻门,赤潮。光合生物,单细胞,2根鞭毛,含叶绿素ab。大部分沟鞭藻是海洋浮游生物。许多浮游沟鞭藻可以发光,热带海洋面夜间经常出现的闪烁的“海火”现象,既是沟鞭藻发光的结果。沿海地区经常发生的具有毒性和破坏性的赤潮,就是有沟鞭藻在短时间内大量繁殖引起的。沟鞭藻细胞内的色素决定了海水的颜色。

裸藻:裸藻门,裸藻。有些是光合生物,有些异养生物,单细胞,含叶绿素ab和类胡萝卜素或无。若将含有叶绿体的裸藻长期置于黑暗中,它们的叶绿体将会逐渐变小并且失去功能,成为异养生物;若重新将它们放回有光亮的地方,叶绿体的功能将在若干小时内恢复,藻体会重新变为绿色。

硅藻:金藻门,硅藻。单细胞,能制造碳水化合物金藻昆布糖(金藻淀粉),特有的二氧化硅双层外壳,含叶绿素ac

金藻:金藻门,金藻。单细胞,但常集群,能制造碳水化合物金藻昆布糖,含叶绿素ac。它们的外表呈现金黄色,这是因为它们的叶绿体内含有棕黄色的类胡萝卜素和叶黄素等辅助色素。

红藻:红藻门,珊瑚藻。多数为多细胞,含叶绿素a和一种红色色素——藻红蛋白(藻胆素)。琼脂来自于红藻的细胞壁。

褐藻:褐藻门,大型海藻。多细胞,含叶绿素ac

绿藻:绿藻门,衣藻。单细胞或多细胞,含叶绿素ab

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017