注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

浅谈高考“能力”  

2017-10-12 08:56:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1977年恢复高考以来,高考经历了多次改革,为新中国建设和发展选拔了几多人才。

高考,作为高中教学的指挥棒,多少年来,没有人怀疑。人们曾一度怀疑的是高考出来的学生——“高分低能”。

于是,对于高考制度,对于高考改革等等之声,此起彼伏。质疑声中,首当其冲的是“高分低能”学生怎么改观?接着,比如是教师的教学方法的质疑。再次,可以考虑教师的教育思想。然后,……

与以上内容对应的便是:学生只会做题。是高分低能,若学生动手呢?……接着,教师要课改,改变教法……再次,教育理念的改变……

我不敢妄加评论国家对高考的制度及改革等等内容我只想说——高考对“能力”一直在考查!不妨,可以分析下。

一、解题能力

在谈及高考,中考等考试时,人们第一感觉往往是解题,对应的是解题能力。记得我上高中时,也在拼命做卷。老师们想着办法搞到北京,湖北等地方“密卷”、“新卷”。我们要练解题速度;见新题,开阔解题思路……

现在当教师的我,面对现如今的高考,一样提“解题能力”。但重点不再是上面表层“能力”。

1.阅读量

除语文外,其他高考科目的文字数,答案的文字数,题材广度……都在发生变化——增加,增加,再增加!阅读量不够,知识面达不到,如何解题!语文高考分数在新一轮高考改革中变为180分,其中增加的内容中考察点在将会在阅读上。聪明孩子的突出表现是阅读量大,拥有丰富的课外知识。

现在的城市与农村,一线城市与中小城市的差距,我们都是看得到的。农村的孩子听过“高铁”、听过“飞机”,听过“英语”……如何乘坐高铁和飞机?有什么样的规章制度?英国人长什么样?说的英语是他们听到的吗?生活体验不同,何谈高考中对材料信息题的正确回答!

生活体验:阅读时最简单的接触方式,阅读是最低廉的获取方式,阅读是“万能”的体验!

对孩子们的阅读要求不能局限于数量的增加,也应该包括阅读面的增加,阅读深度的增加。从而促使学生了解的更多,更深入。

2.阅读速度

现在很多“能力”考题,动不动就是文字材料,图形等。孩子的阅读速度跟不上,很难完成解题。例如高考中的理综,文综。高三学子们在很长一段时间里都要去适应如何在规定的时间内完成题目!他们很多人私下里会说:“如果再给我多少时间,我可以做完,我可以得到多少分”这样的话!

阅读速度,也是靠增加阅读才能提高的。

3.表达能力

由于阅读量少,我所教的学生常常有这样的现象:1自己看不懂题目,当我念完题后,他就不好意思的说,自己会做了。2学生自己解答题目的表述语句,在教师批改后,从新审视。他自己竟然发现自己写的文字,念不下去了——读不通!什么意思——不知道!

高考中,这种情形如何得分?

二、精神品质

1.爱国爱党

不论政治、语文、英语……哪一门科目的高考试卷中,都没有直接出现过“爱国和爱党”。但是,你知道的:国家设立高考时选拔性考试。国家是不会把不爱国,不爱党的人选拔到“高层”。在高考中,“爱国爱党”是隐藏在材料信息中的。政治学科的时事政治,先放下不说。单2017年的高考里,多少省市,甚至全国卷,都出现了“新丝绸之路”,“高铁”等的文字。它就是在引导学生关注国家,关注政治,要爱国,爱党,要以“我是中国公民”为骄傲!

2.乐观、阳光、积极、有活力

高中生所处的年龄阶段,按说正是人生中最美好的时光。虽然现在有人批评说中国的学生已经被“学校学习”压得喘不过来气。可是学生本身的“乐观、阳光、积极、有活力”精神状态,是这个年龄阶段该有的,特有的!他们还没有“成家立业”后的烦恼。“乐观、阳光、积极、有活力”的状态,是很多成功人士的共性!

3.追求细节和完美

现在的网络,什么信息都可以获取。当我们看到各个省市的高考状元出来后,你是否关注于他们的分数?近700分!“哇!怎么考到的?平常老师讲的知识点,我也会啊!为什么我只能考这么一点点分数?当我们拿到“别人”的试卷后,都不明白:为什么他的试卷答案与参考答案那么一致?为什么他的试卷卷面有那么多的笔记?为什么他的试卷变成了各色的彩图?……这是因为“状元”、“高分者”学生,对他们追求细节,追求完美!哪怕是人手一本的教科书,他们专研的程度,有时候会超过教师!真是“青出于蓝而胜于蓝”!

4.有明确目标,坚持不懈

我教过的学生大多不知道大学是什么。当问起他们想考大学吗?回答是“想”。报考什么样的大学呢?如:工科,理科……,如:本省,外省……?他们茫然。再问:“你知道哪几所大学?”“清华,北大!”了了的几所名校。若再深问,将来报什么专业?回答的语言是这样的:“有什么专业啊?”

讲一个不确定是否属实的案例吧。某教师给我们讲座时提到有一所大学自主招生时,收到一名物理科技发明国家级奖励的学生(记忆可能不准)。问及该生要报考什么样的专业,他回答说——医学!当时教授专家们感到也很吃惊!为什么不是计算机?为什么不是物理?他的回答是:“做发明,是为了锻炼手的灵活性。因为希望拿刀的手在手术中更熟练,精准。”

人一旦有了目标,就有了前进的方向,有了前进的动力!人的一生能站在什么样的高度,是离不开目标的确立的。目标确立后,执行目标,直到完成!再确立更高,更新的目标,再执行,再完成……

5.合作与领导

领导与被领导,领导者与被领导者,是对立的,也是合作的。“光杆司令”就是证明!司令没了兵,仗怎么打?兵离开了司令,也就是“无头的苍蝇”!

据了解大学的自主招生中有一项目叫“综合营”——暑期学堂。是北京大学和清华大学设立的。“综合营”中有个“领袖计划”。传说考察面有“综合素质”——不单单是成绩问题。这就为某些“特长生”进入北京大学和清华大学铺设了“捷径”。

将来,自家的孩子毕业了,成长了。他们也会成为“领导”、“领军”。难道到那时我们才想起来培养他们的能力?

在学校中,担当各个班级干部的同学,在“合作与领导”能力方面,一般比从未担当班级干部的同学要强。

6.竞争意识

平常都说高考为“独木桥”,万人争过。竞争,不需谈。

7.自信

能考上“名校”的人,是自信的。能在全校内获得第一的人,是自信的。能在班级内获得第一的人,是自信的……有人说,是自信才获得的第一。到底谁对呢?我说,无所谓了。第一才自信,自信才第一。两者不分离。

三、行为习惯

1.自律,守纪

成绩优异的学生,往往是“听话”的学生。几乎不会迟到早退。也许是因为考上名校的孩子大多如此,是不是就被“世人”认为无“主观能动性”?无“创造能力”?……

他们的“听话”,是守纪!是自律!在找工作时,多少用人单位希望“收之麾下”!不守纪,不自律的孩子,他们上课前会预习吗?上课会主动记笔记吗?下课后会主动复习功课吗?……考上大学的可能性,想想便有答案了。

2.反思、总结、承认错误

勇于“承认错误”,不特指做了坏事,然后主动的承认错误,并承担相应的责任。我在此处主要是提“反思、总结”。把反思和总结与“承认错误”放在一起,做到“一日三省”。

 “分、分,学生的命根”,“考、考,老师的法宝。”大家耳熟能详的话,也是大家觉得不是很舒服的语句。不否认,“分”对学生很重要。“考”也是教师的法宝!不考试,怎样知道学生学会了多少?学会了什么?没有“分”在度量,学生怎么知道离考上大学还有多少差距?

分数低了不怕,怕的是考试一次,失利一次,再考试一次,再失利一次,周而复始,并且每次都是上次失利的地方!——没有反思,没有总结,不敢面对自己的“错误”!

每每教师在班内大声,或私下个别谈话,做强调——做好错题总结。有多少学生有错题本了?有多少学生收集整理错题了?即便有且做了,有多少学生反思了?总结了?“终于考试结束了!”——这是很多学生的考后心声吧?!

高考并不是很难,或者说考上一个大学并不难!我们九门学科都有《考试大纲》和《考试说明》。当我们有这样的资料后,翻看一下,考点寥寥无几。只要认真掌握了考点,便得心应手。若以750*60%,可得450。即每门科目,仅仅考及格,高考总分在450分,全国范围内上个大学还是可以的。“60分万岁!”

反思——总结——承认错误,是我们学习能力的体现,是我们学习的过程体现,也标志着我们学习成果的升华。

3.方法策略

门门科目在高中都好的学生极少!在极少的这样的学生中,他们也有某门科目学的相对不好的情况。

为什么有的科目易学好,有些难学呢?方法与策略,个人认为很有影响。例如文科中记忆性知识很多。识记的方法,学生会几种?死记?联想记忆?比较记忆?形象记忆?……掌握越多记忆方法,效果越好。至于策略,敢问,早自习你用于学物理、语文、英文……?晚上你会躺在床上思考或者回忆一天来所学内容吗?你是让弱势科目赶上来,还是选择尽力发挥优势科目,补弱势科目的短板?……

方法和策略,首先体现的是思维能力,其次体现的是执行能力。

四、强健的体魄

毛泽东说过:“身体是革命的本钱”。我是个体弱的人。记得高中阶段,几乎是“逢考必病”!当生病的时候,听课打折扣,作业难完成,……若有着强健的身体,有着充沛的体能,有着旺盛的精力,再认真学习,持之以恒……高考顺利!

总之,与高考有关的能力,太多!高考取消不掉!改革是与时俱进的最好的体现。我们该做的是——面对这样的高考,绞尽脑汁,提升“自我能力”!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018