注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

植物的“免疫反应”  

2018-06-09 15:25:33|  分类: 生物信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当植物受到攻击并通过基因对基因的识别后,超敏反应导致侵袭处附近的细胞快速死亡,将受伤的组织封闭起来,防止病原体或者害虫进入植物的其他部位。生成的水和一氧化氮可能引起一系列的反应并最终导致宿主细胞的局部死亡。虽然病原体已经进化出了抗氧化的能力,但双氧水和一氧化氮仍可能对病原体产生副作用。植物还产生了其他的抗微生物物质,包括一种化学防御物质——植物抗毒素。

一旦有害物质入侵时,入侵处的细胞壁就发生变化,在一定程度上阻止病原体或者害虫进一步深入植株。在这种情况下,超敏反应不再发生,入侵处的植物细胞也不会自毁。

当昆虫蚕食树叶时,也能刺激防御反应。机械性地伤害引起具有类似成分的反应发生,但这种反应往往慢些。从生化的角度看,这与昆虫口中的信号所激发的反应是不一样的。这种反应应该确切的称之为受伤反应。

除了超敏反应和其他的局部反映之外,植物还能对病原体和害虫的侵害形成系统性的反应。这就是系统获得性抗性。多种途径都能导致这种广谱性抗性,一般能持续几天。这些诱导SAR反应的信号包括水杨酸和茉莉酸。SAR反应使植物再受侵害时能够迅速做出反应。但是,它不像人体的免疫反应,抗体能够识别特定的抗原,而且能在体内持久存在。SAR反应既没有特异性,也不能持久。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018