注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxczcjp的博客

未来之花

 
 
 

日志

 
 

辍学、解惑  

2018-07-14 09:01:37|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20179月,学校里由于各方面的原因,鼓励我带一段时间的高一新班,暂时担任主任。可是我的时间条件也不合适。于是,在新引进的教师中,选一位想担任,能担任班主任的教师做我的助手。说来惭愧:既没有经验,又没有能力,却有了一位助手!

(一)

在新一届学生,高一刚刚入校后不久,我便发现有几个“耍滑”的人。其余学生大部分是不适应、不熟悉新学校的管理和制度。所有的一切均正常。

军训后开学。一个月的时间,是国庆了。放假期间,某早晨7点。电话响起,陌生号码,外地的。

 你是李*蝶的班主任吗?

是的,你是她什么人,有什么事情吗?”

她不想上学了!这几天,我一直联系不上她。给她打电话,她不接。我和她爸爸都在外地,回不去!也不知道,为什么她就不上学了!”

她在开学的这一个月里,状态很好啊!很阳光的一个孩子。各方面都表现不错的。我没有听说她有什么情况,更不用说不上学的。这样吧,你们要是回不来,做不到亲自问她,至少先联系其他亲戚,到家里看看情况。我待开学后,去问问其他同学,了解情况,好吧?”

我已经让亲戚去家里找她了。还联系了原学校班主任。”

我们都努力做,一方面掌握不上学的原因,一方面做她的思想工作,必须上学!孩子还小,不上学,能做什么!再说,现在这个社会,没有知识文化,是不行的。我们都明白,是孩子小,不懂事。对吧?”

是呀,我们都说给她听了,可是,她就是不上了。也不告诉我们为什么不想上。”

(二)

假期里,我用qq,微信已经与班级学生联系,但是毫无该生信息。

放假回来,她真的没有到校。我立马电话给她的母亲。竟然不接!上网!微信留言!(几天时间里,都没有回我信息。)我也很急啊,至少孩子安全吗?家人联系到她吗?

利用自习课时间,课间时间,找了很多同学。分别从寝室,从同桌,从好友,从原校友,各方面,个角度的打听。

我很不满意调查的结果。因为所有的找来的学生均说“不知情”。放假前,没有任何痕迹显示,她不想上学!

再找!

我的班主任助手老师!她知道吗?她说:上不上学,她不知道。但是放假前,曾在班级因为纪律说过她。

这不该是辍学的理由吧?一般情况下,自己不守纪律,被老师批评,很正常啊。

得知这样的事情,还是要告知父母的。我依旧电话联系她的母亲。她母亲依旧不接我的电话。我依旧微信留言,依旧收到不到回音。

两星期过去了。突然有同学和我讲,该女生把寝室内的东西搬走了。

“搬走了!”

“什么时候的事情?如果能联系到她,让她来学校里找我。我要当面问下,为什么好好的不上学了。立刻马上联系她!让她来找我!”

大概是两天后,她露面了。见到我,仅仅告诉我,就是“不想上学了”。没有为什么。我疑惑了。但是为了孩子的安全,为了孩子的将来,我不得不告诉她:“这事情必须告诉你的父母。如果你真的不上学,退学的事情,必须由你的父母联系我,你说不上,不管用!”

教室里的的书,在我不知情的情况下,她搬走了。她的母亲也在微信里终是留下证明或者说是证据:说明她不上学了。

我的心算是落了一落。至少将来在校外,她有什么事情,与我应该没有太大关系吧。

可是她为什么好好的就不上学了呢?一个很棒的孩子,一个突然的变故。我想不通!

(三)

年底,新生入校要建立学籍,采像后,有学生传话给我:“老师,李*蝶她想回来上学。”我的回答是:“首先,让她的家长联系我,核实上学的要求。二,她主动来找我或者联系我,说明情况。三,缺旷这么长时间的课,她如何面对,是她要考虑的。四,也是最重要的一点。学籍不知道是否建好了。若建好,她怕是只能以借读的形式在本校读书。”

时间的先后,现在有些模糊。记得她后来加我微信,我也准了。可是却没有下一步的进展——我没有收到任何信息是她发来的!

她到底是上不上学了?随时间的消逝,这件事一直拖着,我仅剩下一个问号了。

(四)

第二学期开始了。有一天,在校内,一位熟悉的女孩经过我的身边:“老师好。”她的身影,她的脸庞,她的微笑——是她吗?她回来上学了?在我吃惊,回忆,判断的时间里,她走开了。

找机会,我要确认,我要答案!

(五)

第二学期的期末考试。

我监考遇到她。考完试,我叫她到办公室里。“你给我两个答案好吗?”“一个是为什么不上学了?一个是为什么又回来上学?”

她说:“不上学是老师太严了。”

是我吗?”

不是,是那位老师。”此时,我的大脑里是小岳岳的口语“我的天哪!”

回来上学的理由是“想上学”。

不想做的理由,有千万种;想做的理由只有一种!

孩子,你知道你为自己的一时冲动,付出了多少吗?爸爸妈妈在你的身后又付出了多少?

(六)

你能跟上课吗?”

“后来的可以,之前——”

既然回来了,好好学吧!”

“嗯”。

真诚的点头,特有的微笑。

我释然了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018